西班牙华人网 西华论坛

搜索

超级猴子在巴塞罗那

从签证搞定到首都机场,时间不长,两个礼拜,还没容我有工夫把签证显摆够就要离开北京了。带了两个箱子,一大一小,电脑手提,登机背包,东西准备挺全的,姐姐到英国去的时候准备的东西有清单,照着买就行了(电饭锅一定要带的,有电饭锅的日子会比没有电饭锅的日子舒服很多的;电热水壶可以带,因为外国人真的不喝AGUA CALIENTE,所以租的房子里不会有热水设备的;羊毛衫羊绒衫要带,这里冬天也冷的,虽然没有酷暑恶寒,但是没有毛衣的冬天会很难受;插头转换器千万别忘了,要不很麻烦呢;学习的朋友们要带字典来,别怕重;吸烟的哥们们带条烟吧,这里的烟不便宜,味道也不如国产烟好;其他的不一一例举了)。后来一称重量超重了,不过还是让我过去了:)过了边检直奔侯机厅,路过免税区的时候兜里还有人民币,就买了瓶香水,兰寇的奇迹MEN,我很喜欢这款香水,这里卖的很便宜:)我坐的法航东航联运的MU559航班,据说是到西最便宜的班机了,加机场建设费和税险3900。传说这个航班的服务质量不好,不过我觉得还行,就是经济舱的椅子间距小了点,时间长了后会不舒服的。在我坐的区有个空姐不会笑哎~好象我吃的是她家的花生米似的:(不过我还是一共要了3袋吃:)最后还到食品间自己动手调酒喝嘞~十多个小时的时间真的很累很无聊,把CD放在手边吧。坐追日班机的感觉真没法忍,中午12点起飞,飞了九个小时后看看表:北京晚上九点了,再看看外边,还是大太阳呢,又过了两个小时,看看外边,依然是大太阳,感觉很蒙,怀疑自己会不会被时差弄疯掉?!建议大家吃过饭后睡三个小时,然后等吃快餐,吃完快餐后不要睡了,看会电视杂志什么的,等吃晚餐,吃完晚餐就能看到海了,可以看看海上的船解解闷,一会儿就到巴黎了。
上飞机的时候还没什么感觉,当飞机在戴高乐降落的时候忽然有点惴惴和忐忑,不过一会就好了。看到地勤人员都换成大鼻子了,不免有点好笑:)在戴高乐换蹬机牌的时候忽然有个人用中文说:你这个到F36口登机,回头一看居然是个老外(不,现在我成老外了!),居然会说中文,感觉很可爱,俺也不能跌份,当即用法语说“买合西(谢谢)”走到海关过境,大家都很客气,法国人还是很有礼貌的,突然有种想干脆留在法国得了的想法,西西。到车站等车,管车站门口的是个黑人女的,很不友好,我就问了句到F36是在这里等车么?她就很不耐烦地挥手让我站到门口等就行了,当即又不想留在法国了。到了F36候机厅,很小心地贴着墙根走,时不时抬头看看顶棚的情况,跨度是挺大的。等了一个多钟头,终于可以上飞机了,换成了架737,乘务员是男的,非常有礼貌,问我喝什么,看他这么有礼貌的,就不难为他了,来瓶红酒加冰好了:)飞了一个多小时,天终于黑了,看见一个很大的月亮,正研究是不是真的比中国的大的时候来广播了,说马上降落巴塞罗那机场。

(2)
当双脚站到巴塞罗那的土地上的时候,很奇怪没有一点害怕和忐忑,很坦然平静,拿到行李后就出去了。学校的车就在外面,直接送到住处,找个电话打回家报平安,然后吃点东西就休息了。
第二天要办的事主要有三件,银行存款,办地铁月票,买手机卡。走到大街上大家都看我,不知是不是这里人没见过中国人,按说不应该,因为我们的兄弟姐妹遍天下嘛~月票花了38欧,手机卡花了30欧,自己带的手机,卡里含16块钱的话费。附近转了一下熟悉地形,可利用的有一家DIA超市,三家面包店,超过三家蔬菜水果店,比较后发现还是DIA里的东西最便宜。还有两家中国店,一家很客气,一家很牛#,问我是哪个餐馆的?我说我是留学生,他很惊讶,认为这里中国人都是打工打劫的,没想到居然还有留到这里的学生。在那家很好的店东的店里买到了一张往国内打便宜的卡,本来他们不卖的,因为这里中国人很少,所以就没进,不过她那里正好有两张刚买的卡准备自己用,匀了我一张,在这里再次谢谢了:)到DIA买了点东西回家,价钱还好,有些东西甚至比国内的还便宜呢,听说有个记录是一个月连吃带住只花了260欧,不知道能不能打破这个记录呢?学校在山上,每天上课都要被动爬山,也好,锻炼了:)
今天到巴塞罗那自治大学去看了看,离市区很远呢,从HORTA坐车到那里用了一个多小时呢,最后地铁都出隧道了,周围都是大山,感觉好象到了房山区了似的,呵呵。校园真的不错,绿化的非常好,比植物园也不含糊,学习气氛也很浓,今天是礼拜天,图书馆自习室里的座位都满了呢,不愧是西班牙最好的大学。晚上吃的是鸡蛋炒饭和酸辣白菜,这里的米挺硬的,比东北大米差远了,不过还可以接受,醋和中国的大不一样,看瓶子上写着POR VINO,不知道是不是做完葡萄酒后再加工作成的,酸味还是有的,凑合着做出来味道还不错,做饭的手艺这就用上了(建议大家练好做饭的本事)。
昨天老师带着我们到西班牙王室在巴塞罗那的行宫去看了,的确有王室的风范!宫殿极其雄伟华丽(可惜那天没带照相机去),雕塑精美及了,而且绿化的非常好,原来只听说过故宫是世界上最大的宫殿建筑群,这座宫殿虽然没有故宫的面积大但是气势绝对不比太和殿差,而且装饰的各种雕塑都及近奢华。突然觉得在党的教育下这么多年形成的世界观有要改变的苗头,也许不能说是改变,是进步吧。在行宫后面是奥林匹克中心,就是1992年办奥运会的地方,这里到是没什么新鲜的,还记得92年奥运会的那乾坤一箭吗?那个著名的运动员(忘了他叫什么名字了)在会场中央一箭将火炬点燃,当时看电视转播的我只剩下瞠目的份了,这么多年我一直认为箭上一定有一根线和火炬连着呢,问了老师老师说没有线连着,就是射上去的,我看了看火炬,再次让我对那位射手的本领感到钦佩,因为火炬非常小,直径也就三四米的样子,比在电视里看的小的多了。看着这个火炬,不禁畅想起奥林匹克圣火将在北京点燃的情景。我们还去了一个有关孔子的展览,确实展出了不少国宝级的文物,不仅仅是和孔子有关的物品,还有很多青铜器和玉器,让我感到很郁闷的是这些东西在国内都没展出过,居然在国外才能看到,而且不用门票的。
来了两个礼拜了,吃的东西一直很简单,主食主要是米饭,炒个鸡蛋圆白菜什么的吃吃,今天觉得有换点花样的必要了,就去DIA买了面粉来烙饼吃,面粉很便宜,两毛钱一公斤,烙好饼后卷鸡蛋香肠,也很不错呐。周末的时候和哥们买了啤酒来在家里喝,很想喝燕京的,可惜这里没的买,有一种叫LAGER的啤酒也不错,五毛钱一公升装的,再花五毛钱买袋半斤的花生米下酒,喝到半夜神侃一通,也挺有意思的。这里的橄榄油特便宜,一公升橄榄油只卖两三块钱,也有葵花子油,更便宜了,一瓶七毛。
[][][][]
多谢苏总管照顾[]此文还在连载中[]
(3) 最近开始找房子了,因为刚来的时候学校配的房子贵了,两个人住一间十平米的房子一个月要300欧,实在接受不了啊。找了几天发现基本上都在230欧左右,估计找个十平米的单人房每月230欧包水电煤气应该问题不大。昨天看球赛西班牙对葡萄牙,西班牙踢输了,外面好象有骂街的。今天在学校老师说这个礼拜要放圣胡安节的假,我想这也放假?!刚上两个礼拜的课就放一天假合适吗?跟老师把想法说了,老师很吃惊地说不是一天假呀,要放四天呢!!因为她们的习惯是周四有假,那礼拜五叫桥日(DIA  PUENTE)就是连接周四和周六周日的意思,加一块算四天!真懒。没办法,尊重他们的习惯吧。上周末到哥们家喝酒,哥们的老婆给做的水煎包吃,蘸点醋~,找到点北京的感觉了:)晚上回家快12点了,地铁里果然有很多嬉皮,一个个浑身刺青,膀大腰粗,大声地说话打闹,时不时看我一眼,很奇怪我一点也没害怕,不过后来上来几个黑人挺糁人的,他们不说话,当时发现原来不说话的比说话的更可怕,不摸底啊!今天看了几间房子,有一间房子感觉特有欧洲古典气氛,很老的房子,都没找着砖,大石头砌的,估计这房子得有百年的历史了,大门上的把手是兽头的形状,都摸的没有棱角了。房间挺好,阳光比较充足,大概有个十平米吧,水电煤气费全包要240欧,基本上就是这个价钱了,因为现在是暑期,房价好象都涨了。看到蟑螂了,真的很大!一个火柴盒只能装一个。看完房子后在一个广场的长椅上休息,看到好多中国人,基本上都是福建的吧,听了一下他们说话,发现听不懂,感觉好象比西班牙语更难懂,有个大姐跟我问路,很客气,是福建的,不过好象我们用中文沟通比较费劲,不过她还是听懂了,后来问我是哪里的?我说我是北京的,然后问我会讲普通话么?我觉得很费解,刚才不是讲的就是普通话么?可能她认为北京人讲的普通话不是正宗的普通话吧。还发现一个情况有必要说一下,这里的华人似乎分两种,一种是见到国人非常亲切,很高兴,也很热心;一种是见了国人根本不搭理,很牛的样子。基本上没发现有处于两者中间的类型,总结一下发现我好象属于前者。有个外国人跟我问路来着,这让我觉得挺有意思的,不过不知道我说的她听明白了没有。去了趟FONDO,传说中的中国村,的确名不虚传,很多中国人,福建青田的比较多,感觉到南方了似的。这里有个比较大的超级市场要提一下,国人开的,全部国产品,各种调味料,甚至青岛啤酒都有的卖,方便面有统一牌的,大概六毛一袋,其它的方便面牌子好象跟北京没见过。还有筷子碗电饭锅什么的日用品卖,电饭锅有二十块钱一个的,其他的东西好象也不贵。旁边有个床上用品店,被子二十块钱,枕头五块钱。又去了躺RAMBALA大街,刚来的时候曾经去过一回,说实话比王府井人多,也热闹的多,上次回去后别人告诉我这里有一个大水桶,要是不喝这里的水就不算来过巴塞罗那,不过上次光顾看街景了,没发现有什么大水桶,这回特意来喝水的,找着了,也算不上什么大水桶,是个挺小的饮水管(这种管子在巴塞到处都有,可以直接饮用),用铁艺装饰成了一个水桶,有几个水龙头在各个桶壁上,入乡随俗吧,我也就着管子喝了点水,呵呵:)这里有雕塑真人秀,化装得挺象的,有个扮巴顿的和一个扮中世纪时期美国绅士的居然是中国人化装的,我去的时候正好他们正在吃午饭,看他们带着妆吃饭真挺有意思的,巴顿将军吃中国烙饼!哈哈。去了英国商店转了一圈,发现和华联超市特象,有好多东西着实比中国便宜好多,象户外运动产品就比国内便宜好多钱呢。不过音像设备可贵多了,我带来用的是一台SONY的N10,在国内买2100块人民币,这里的MD巨贵啊~同样的N10要450欧元!基本上这里的年轻人都不买MD用,他们常用的是很厚很厚巨大个儿的CD机,在国内两年前就淘汰的那种,因为这里卖的便宜,一个三五十欧元就买了。不过这里的正版光碟非常贵,基本上都要十几二十欧元一张!坐地铁的时候有人把我当日本人了,我当即很气愤,说SOY CHINO!很想找个小牌牌写上“我是中国人!”带身上。 终于找到房子了!交通非常便利,在PLAZA ESPANIA附近,要感谢西华网的“小尾巴狼”提供消息,不然不会这么快找到条件这么好的房子,多谢!说起找房子可费了劲了,一个礼拜天天到有招租信息的布告栏里去看,发现比较合适的就打电话约时间看房子,基本上这个礼拜把巴塞都逛遍了。各种房子差不多也都见试过了,有种挑花眼的感觉。看的第一间房子十分郁闷,很小的一间房子,只有一张单人床,然后就剩下一个过道了,转个身都费劲,还没窗户,有点蹲小号的感觉,居然敢要250块钱一个月!第二间房子还行,大概有个十平米左右,写字台衣柜单人床都不少,阳光也很充足,240块钱一个月什么都包,不过过了几天我有个哥们要定那间房的时候房东说已经把房子租出去了,这件事教育我们无论做什么事都是觉得好就赶快做决定,千万别犹豫,一犹豫就只不定是谁篮子里的菜了。还有一间房子到是挺大的,也不贵,240块钱全包,也在PLAZA ESPANIA附近,只是那套房子里住的人好象很邋遢,不知道是不是个工地干活的,我可不想学一口工地西班牙语。还有一间房子最逗了,到是也宽敞明亮,只是没有门!呵呵,没有门总感觉是在大厅里过夜哦。最后看的一间房子各方面都挺不错的,两个卫生间,只住三四个人,阳光非常充足,还有一个二十多平米的大阳台,两个西班牙MM在住,开始我还纳闷,一般这样的情况都是只招女生合住的,怎么这俩这么大胆子,敢招男生呢?后来发现有一壁柜台拳道比赛的奖杯摆着呢,这回就明白了,还只不定谁怕谁呢!呵呵。她们家还有一只挺大的狗和一只懒猫,狗很热情,不停地嗅来嗅去的,猫一直在睡觉,我想要是真住这里的话也不错,每天还可以出去溜溜狗,感受一下西班牙人的生活,呵呵。后来经过反复斟选,还是决定在GRAN VIA大街的一处房子落脚了。 明天一个中学同学要来巴塞玩了,挺高兴的,能在欧洲见到老同学说起来也不容易啊。算起来我到巴塞也一个月了,感觉还好,没什么特别的,很自然,生活学习各方面也算井井有条,没有特不适应的感觉。这里正在夏季大减价,所有的店都在打折,最狠的打到半价,和国内不一样的是这里减价的都是应季的商品,现在卖什么,什么减价;国内是现在不卖什么,什么减价,要么就是好几年前堆积卖不动的商品才减价,还得附加好多条件,最后一算,发现也没怎么便宜。这里的减价还行,没有什么买200反100一类的还得让顾客动脑筋的活动,打折就是打折,都标好打折完的价钱,一看就明白。[]
呵,猴子你现在不会是和小尾巴狼住一起了吧。
还真说对了,呵呵,有空来家玩啊[]
呵呵,我好喜欢巴塞罗那![][][][]
以下是引用超级猴子在2004-7-20 20:22:37的发言:
还真说对了,呵呵,有空来家玩啊[]

恩,有空找你玩去。
猴子抽烟斗士比较有趣的事,改天我也试试
pos yo aun no he ido a Barcelona, me gustaria poder visitarlo
以下是引用luohong_sh在2004-7-29 6:16:54的发言:

猴子抽烟斗士比较有趣的事,改天我也试试

试试吧,比烟卷好多了[.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />]
你那烟太香了,一闻我就饿。知道我是谁吗,礼拜五记得吃馄饨啊!
礼拜五吃馄饨?![]谁的主意?我又饿了。。。[9]
不是说去你们家看奥运开幕式并包馄饨的吗?没人告诉你吗?
听说了,前天老狼跟我说了。
哇。你还真行阿。。。呵呵
哇!!!
真没看出来。。猴子还真有文学天赋!!!
噢,现在和猴子,小狼他们同居喽!
焱淼  在 2004-9-8 11:59 PM 发表:

哇!!!
真没看出来。。猴子还真有文学天赋!!!

见笑见笑,呵呵呵:xk:c:xk:c:h
superaine  在 2004-9-20 10:48 PM 发表:

噢,现在和猴子,小狼他们同居喽!

。。。。。。。。。。:bnm