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独一无二的西班牙奔牛节

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 楼主| 发表于 2004-5-12 15:01:36 | 显示全部楼层

西班牙奔牛节:勇敢者的遊戲 (转载)

西班牙奔牛节:勇敢者的遊戲 (转载)


    西班牙重要的三大节庆中,除了塞维利亚的春庆(Feria de Abril)与圣荷西的法亚火节 (Las Fallas)之外,场面最为震撼、火爆的,则非旁普罗纳的奔牛节(San Fermin)莫属。

    旁普罗纳(Pamplona)是西班牙北部城市,是Navarra地区的首府,每年的7月6日至7月14日期间,都会举办世界闻名的奔牛节活动,当地的年轻男人和来自世界各地参与庆典的观光客,冒着生命的危险,在一群疯狂的斗牛前奔跑,场面壮观又刺激。今年的奔牛节举办期间,虽然前三天即有41人被狂奔的牛撞伤,也丝毫不减万众的欢腾,成千上万的人照旧涌向街道去欣赏奔牛奇景。

    奔牛节的真正起源已经不可考,根据记载,在公元1591年时即有此节庆存在。这个中世纪即持续举行的传统庆典,在现代还是备受瞩目。除了惊险刺激的活动内容外,另一个重要原因,可能是受海明威的名著《太阳照常升起》(FIESTA,1928)所吸引。

    每年的7月7日是西班牙的圣佛明节,这是为纪念旁普罗纳守护圣徒圣佛明的节日。这一天,会有颈间系着红领巾、带着红帽,穿著传统服装的男子在街头举行游行活动。而奔牛节就是在圣佛明节的前一天(7月6日)开始,一直持续到14日。在节庆的当天,Town Hall市政厅阳台将会发射火箭炮,为活动揭开序幕;之后在巴斯克风笛乐队吹奏的悠扬乐声中,正式宣告奔牛活动开始。

    节庆的第一天,由市政厅广场发射火箭炮揭开序幕。在接下来的连续7天7夜里,各项庆典活动包括音乐、文艺、露天舞会等等,年轻人总是通宵达旦地开心享乐,白天兴趣盎然地参加奔牛节的活动,享受被牛追逐的刺激感受。

    活动的高潮是被称为“恩希罗”的奔牛活动。节日期间,每天清晨施放烟火后,都要把训练好的斗牛从畜栏放到斗牛场。因为人人可以参加(除偶然有少数女性混入其中外,女士基本上是不允许参加的),所以绵延一公里长的街道上挤满了数以千计身穿旁普罗纳传统服装,带红巾、红帽的年轻男人。斗牛因人群围观和喧闹而受惊狂跑。不论是当地人还是观光客,全都冒着被牛撞击、踩踏的危险,在牛群前热情地奔跑,一直跑到赛牛场才停止。今年参加奔牛节的共有6条公牛,其中最小的也有495公斤重,它们随着6条系着铃铛带路的小牛狂奔,跌跌撞撞地冲过城市的街道,从畜栏奔向一个斗牛场,下午在那里与斗牛士决一死战。

    此时活动暂告一段落,更精采的就是下午的斗牛比赛。下午时分,早上在街头狂奔的斗牛,被聚集在斗牛场边,准备与勇敢的斗牛士激战。亢奋的情绪持续一整天,入夜后,大伙儿涌入酒吧尽情喝酒狂欢。斗牛场上烟尘滚滚,上下翻飞的红色斗篷、凶悍地扑过来的公牛……最后,勇士一剑刺入公牛的心脏,鲜花掌声和荣誉随之而来。然而,斗牛是一项极其危险的游戏,常有斗牛士落败甚至血染斗牛场,这时,获得荣誉的就是那条胜利的公牛,会如神一般地被供养起来。这种残酷的人兽决斗自古罗马斗兽场后几近绝迹,而西班牙却仍狂热地爱着这一“血腥”的运动,虽身死而不惮,因为这对于他们,是“勇敢者的游戏”,如同西班牙国花石榴花,盛夏绽放如血一般明艳。

    每年的奔牛节期间都会有许多人受伤,伤重而丧命的人也不在少数。自这项活动开始有正式记载的1924年以来,已有13人丧生和200多人受伤。最近一次奔牛撞死人的事件发生于1995年,死者是一名美国人。但西班牙男人仍然对追牛的活动热情不减,观光客们也因好奇而跃跃欲试。

    活动期间,处处可见成群结队的年轻人,不分日夜在街头饮酒狂欢、歌舞作乐,充分展现出西班牙人热情的民族特性。

    除了奔牛节,可以释放西班牙人特有活力的节日几乎不间断地每年在不同时间、不同地点以不同面貌出现,天天改变着西班牙社会的日常风景。从整体上来说,壮观快乐和富有民族想象力,是西班牙节日的基本特征。

    二月,假面舞会、小丑、奇妙人以及魔鬼成了西班牙每年第一个庆祝活动的中心人内容,舞蹈与焰火蔚为奇观。三月,火和焰火正式登上中心舞台。圣约瑟日前的一周内有瓦伦西亚庆祝传统的fallas节,还有复活节。安达卢西亚四月有传统的商品交易会,与此同时摩卡人和基督教徒举行宗教节日的庆祝活动,随后就是托莱多的基督圣体节,古老的乐队为游行场面伴奏。六月,圣约翰日带来典型的夜间庆祝活动。7月24、25日,朝圣之路人流如织,涌向圣地亚戈。奔牛节在七月初的旁普罗纳举行,就不消再提了。西班牙生活的另一典型场景是从8月到10月在许多城镇和乡村举办的mayores节。圣诞节标志着一年节日周期的结束。

    西班牙是一个集浪漫与激情于一身的国度,而西班牙人身上具有的是一种浪漫、狂野、如夏日骄阳般的气质。不过说来也奇怪,西班牙的天气与环境是近于温和的,马德里市区的平均气温1月为4.9摄氏度,8月也仅为22.5摄氏度。

    西班牙人的生活习惯相当特殊,早晨不喜欢早起,午休极长,而下午的工作时间又迅速结束。他们在晚上很晚才睡觉,通常晚上9点以后吃晚饭;他们热衷于夜生活,与朋友深夜外出聚会吃饭,轮流做东去酒吧饮酒。然而他们又格外喜爱运动。温和的气候、长近5000公里的海岸线和众多的山脉,使西班牙成为最理想的运动王国——潜水、冲浪、划独木舟、攀岩、骑马、在山地骑自行车,从秋到春,山野上到处是狩猎者,滑雪场遍布全国。

    西班牙的旅游业居世界前列,是国民经济的支柱。得天独厚的西班牙人没有浪费天赐的一切,也没有因贪婪冒进而毁掉美景。他们懂得闲适地享受生活,与此同时却拥有最狂热的激情。西班牙是旅游王国,而在“走遍万水千山”的三毛笔下却又排外得出奇。多么“矛盾”的民族,然而又是多么可爱可羡!

    想要参加奔牛节的朋友,可以从马德里或巴塞罗纳搭机,飞到最靠近旁普罗纳的机场Aeropuerto de Noain,距离旁普罗纳6公里,搭出租车约1200比索。

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 楼主| 发表于 2004-5-12 15:11:06 | 显示全部楼层

在Los Toreros餐馆品西班牙斗牛文化(转载)

在Los Toreros餐馆品西班牙斗牛文化(转载)   



    Los Toreros被誉为斗牛迷的天堂,斗牛迷们常聚在这里,像虔诚的教徒那样谈论斗牛和心目中的斗牛英雄,有时也能见到斗牛士在Los Toreros用餐。为了真正地“咀嚼”西班牙斗牛文化,我决定到这里来解决我的晚饭。
    我在接近晚餐时间开始寻找Los Toreros,这是我犯的第一个错误。在西班牙找路是一个随机的过程,所需时间是无法估计的,如果不想饥肠辘辘地找路,最好早动身。当然,坐出租时间会比较有保证,而且西班牙的出租车费恐怕是全西欧最低廉的,我常有坐一回车就赚一回的感觉。

    西班牙人的热情值得大书特书。我在街上没有碰到过一个冷淡的西班牙人。总是看到友善的面孔,而你向任何一个人的微笑,都会得到热情的回应。这种热情应用到指路上,就是一柄双刃剑。你不必担心任何你求助的人会对你冷漠、不友善、拒绝帮忙,因为帮助他人几乎是每个西班牙人生活中的一部分。但同时,他们的热情和荣誉感使他们很难说出“不知道”这三个字。他们既不愿说自己听不懂英文,更不能承认自己的方向感差。所以当他们不知道你问的这个地方时,就用一些超自然的感觉随意发挥,西班牙人在编造路线方面的随机性使你无从→判断真伪。经过无数次的“惨败”之后,我最后采取的办法是在一个十字路口问3个人,得到三个不同方向,然后选择第4个方向走,这样的成功率在50%。

    在热情的西班牙人帮助下,我在老城里一圈又一圈地转。预计8点钟吃晚饭,可是直到9点半还在路上徘徊,却有很多收获。比如:看到神智不清、但情绪高昂的巴塞罗那足球俱乐部的支持者;色相不济,却殷勤揽客的妓女;体形硕大,仍坚持不懈往嘴里填塞的食客。我拖着疲劳的脚步开始构思晚餐食谱,斗牛的餐馆,理所当然应该点以牛为主题的大餐,而且主料应是刚在斗牛场被杀死的牛。首先应该点一个牛尾汤,头盘是红葡萄酒炖牛舌,然后是烤牛排。当然如果加一个红焖牛鞭,再以牛油甜点收尾,那这顿饭就真“牛”了。

    Los Toreros餐馆满墙都是斗牛图片,这很让我满意,但是餐馆的侍者却迟迟不过来给我菜单,尽管他无所事事地靠在吧台上与漂亮的女招待聊天。西班牙餐馆的服务一般来说非常慢,也谈不上什么周到。但是既然我对西班牙人自由、浪漫的气质如此欣赏,对他们能在现代急功近利的社会中保持一种堂吉诃德式的超然和执着有着如此的敬意,又怎能过多责怪他们的懒散和漫不经心?这只是一个硬币的另一面。

    但是现在我正饥饿着。我做了几次手势没人看见,索性自己起身去找菜单。侍者踏着太空步,摇摇晃晃地走过来。我问他为什么在菜单上找不到牛排和汤之类的菜,他解释道,这是塔帕斯(TAPAS),只供应小吃,没有牛排和汤。

    我举起菜单对侍者说:“请把本店最拿手的菜指给我。”“这菜单上写的都是我们店最拿手的。”他平和地回答道,不露声色的表情告诉人们他不是在餐馆,而是在赌场的牌桌上。“那么哪些菜是西班牙的特色菜?”我继续努力挖掘。如果他觉得餐馆老板没能善待他而不愿留住客人,我希望唤起他的民族自豪感。“嗯,这很难说,基本上这些都是西班牙的特色菜。”他的语气开始有了些活人气息,但脸色依然比斗牛场上倒地的公牛好不了多少。

    他的不友善态度使我陷入了一种困境。我无法再继续问他问题,同时,我也不能就此罢休。对于有些人来说,你的每一分退让都会给他理由组织新一轮进攻。进攻的形式可能是各式各样,包括给了可乐不给冰块,给了冰块又迟迟不上菜,上了菜是凉的,把凉的菜热了又把菜汤洒在你腿上等等。→当然我更不能和他发生冲突,经过快速的分析,我把我要问的下一个问题定位在以人为本,运用管理咨询中的“换位思考法”来启发他。

    “设想你坐在我的位子上,你要点一个本店比较拿手的西班牙特色菜,你会点哪个?”我态度亲善而不失严肃地问。看来我的问话策略奏效了,他指着菜单上的一项说:“我比较喜欢这个菜。”我仔细读菜名,是“什锦香肠”。我请他描述一下,他很认真地解释到:“这是一道非常特别的菜。各种色彩缤纷的伊比利亚香肠在安达卢西亚奶酪的簇拥下使人垂涎欲滴。”我立刻在脑海中浮现出他描述的美丽景象:一根根各色的大肉肠、猪血肠、牛肝肠和火腿肠,在一锅酒香四散的、沸腾的、浓稠的奶酪中,随着气泡上下翻滚。我胃的呼叫声更响了。

    已经是10点半,侍者终于踏着太空步,摇摇晃晃地向我走来,手中多了一个盘子。我的心跳加速……当侍者把盘子放在桌上,我惊呆了。没有酒气飘香,没有融化的奶酪,没有蒸腾的热气,没有圆滚滚的肉肠,只有一小盘冰冷的、切成片的、在任何一家食品店的橱窗都挂着的香肠和干奶酪。不知侍者是否看出了我的震惊,在我反应之前,他已悄然离去。难道这就是我苦苦等待一晚上的西班牙大菜?并不是这菜不好,只是与预期相差甚远。为了填饱肚子,我又点了一个黄油鸡肉末土豆泥,菜的味道很好,同时我的酒也渐渐喝到了意境。我在座位上开始像20年前见过的练鹤翔桩功的人那样,前后左右打晃。

    我决定在我还保持清醒的时候,仔细看餐馆里有关斗牛的照片和陈设。餐馆很大,只有外间营业,里面有两个房间黑着灯。我叫来了侍者,告诉他我想看一下里面两个房间的照片和陈设。我已经准备好了他用各种借口拒绝我,也准备好了如何强硬地要求他的老板来见我。让我吃惊的是他不仅非常热情地为我开灯,给我引路,还给我做义务讲解员,俨然是另一个人。他指着挂在墙上的斗牛英雄们的照片为我一一作解释:“这是1897进行的一场马拉松式斗牛,从天亮斗到天黑,人们最后也看不清是牛死了还是人死了;那边是斗牛英雄卡罗斯1962年挂袍退役的照片,他杀的牛够养100个餐馆; 还有这边是疯小子朗贝罗, 他21岁就死在斗牛场上,肚子被挑破,肠子流了一地……”他就这样不停地讲着。我提醒他餐馆没人照看,他说没关系。好像餐馆的生意只是为了招揽人来看斗牛展览。他说东方人来西班牙看斗牛只是图个热闹,很少见到我这样对斗牛文化有兴趣的人。他这一番话吓得我赶紧转过脸去,贴近照片假装仔细端详,以免被他看破我不过是个肤浅的猎奇者。

    他的热情讲解仍在继续,可我已被那些绕口的人名和单调的年代搞得头晕。这时候,走到了墙上挂着的牛头和两位斗牛先哲前,我打断他说:“对不起,我想独自安静地站一会儿。希望能在他们的面前,献上我的敬意。”“当然,当然,您愿意呆多久就呆多久。”他像突然置身在一个教堂中,边诚慌诚恐地说着,边后退出屋。在他的眼中,我看到了被感动的泪花。

    我摇摇晃晃地走出了门,有些头重脚轻。一边走,一边口中不停地念叨:“我住在奥伦提饭店,我住在奥伦提饭店……”以便我醉倒时有人能把我送回去。已经夜里12点了,街上仍是熙熙攘攘,西班牙人似乎永远不用上班。

    《时尚》


发表于 2004-5-12 15:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
夺命狂奔与残酷虐待--独一无二的西班牙奔牛节     



    举办时间:7月7日到7月14日
    举办周期:每年举办一次

    奔牛节的正式叫法是“圣-费尔明节”,在西班牙重要的三大节庆中,除了塞维利亚的春庆(FeriadeAbril)与圣荷西的法亚火节(LasFallas)之外,场面最为震撼、火爆的,则非

    潘普罗纳的奔牛节(SanFermin)莫属。

    每年的7月7日至14日,“圣-费尔明节”在西班牙东北部的潘普洛纳市举行。圣-费尔明是潘普洛纳市的守护神,这个节日因此而得名。圣-费尔明节以牛为旋律,从清晨奔牛、中午耍牛到晚上斗牛,规模盛大、险象环生、高潮迭起,素有“举世无双的节日”之称。每逢节日,前来领教这份激动的世界各地游人可达30多万。据说,来看奔牛节的旅游者为潘普洛纳市带来不菲的收入,让该市脱贫致富。

    奔牛节之所以使潘普罗那举城欢腾,还因为它不仅使年轻人疯狂,还对不同年龄的市民有不同的安排,兼顾各方面的兴趣。比如有适合儿童的嬉戏娱乐活动,有适合青少年趣味的月光舞会,有适合中老年人的节目,也不忘记那些身有残疾不能活跃在节日舞台上的人,因而受到各方的喜爱。


发表于 2004-5-13 11:14:06 | 显示全部楼层
西班牙一年一度的奔牛节6日在东北部富裕的纳瓦拉省省会潘普洛纳市鸣炮开始。数万名来自世界各地的奔牛爱好者将在为期9天的人与牛之间的危险游戏中享受欢乐与刺激。

  据西班牙电视台报道,当天中午12点,潘普洛纳女市长巴尔西纳在市政府阳台上点燃了“冲天响”花炮,宣布奔牛节正式开始。聚集在市政府广场数万名身着白色衣服、颈上或者腰上系着红色布条的奔牛爱好者欢呼雀跃,山呼“圣.费尔明万岁”。这是市政府在9天奔牛节活动中组织的242个欢庆活动中的第一个正式活动。

   当天中午,奔牛爱好者还出席了市政府组织的盛大群体午餐会。当晚,潘普洛纳市的文娱表演及烟火晚会。

   7日上午8点整,第一场奔牛活动将正式开始。奔牛结束后,中午是耍牛,晚上是斗牛。年轻人彻夜歌舞狂欢,饮酒作乐。这样的活动日复一日一直持续到14日结束。

   奔牛节的正式名称叫“圣·费尔明节”。圣·费尔明是潘普洛纳市的保护神。奔牛节起源于1591年,与西班牙斗牛传统有直接关联。当时,潘普洛纳人要把6头高大的公牛从城边的牛棚驱赶到城里的斗牛场,十分困难。17世纪,一些旁观者突发奇想,斗胆跑到公牛前面,将牛引入斗牛场。后来,这种习俗就演变成奔牛节。奔牛节本无名气,是在大文豪海明威1923年首次到潘普洛纳观看奔牛活动写成著名小说《太阳照样升起》后而名播全球。后来,这部小说又被改编成电影〈〈恰似朝阳又照君〉〉,细致描写了奔牛的狂欢场面。海明威1954年获得诺贝尔文学奖后,更使奔牛节名声大噪。

   位于18万人口的 潘普洛纳市旧城区的奔牛之路是一条狭窄的石头路面街道,长848米。奔牛时,上万奔牛爱好者挤满了街道。6头重约500公斤的公牛从牛棚冲出后,要在4分钟内以时速24公里在杂乱的人群中狂奔,时常人仰牛翻,险象丛生。公牛最后被引进斗牛场便大功告成。据统计,从1924年到2002年,共有14人被牛顶死,200多人被牛顶伤。虽然如此,世界各国好冒险的人们每年云集潘普洛纳,最多时达30万人。据说,潘普洛纳的旅馆需要提前数年预订才能一睹奔牛这令人心惊肉跳的刺激场面。多数人预订不到旅馆,他们只好露宿在夏日的街头或者公园里。



 楼主| 发表于 2004-5-13 14:33:42 | 显示全部楼层
呵呵,楼上的信息还要丰富啊。
发表于 2004-5-14 23:32:17 | 显示全部楼层
以前在瓦伦西亚一个小镇 做工的时候 我曾加入“愚昧”的人群被追过  一些白痴在外面看着
 楼主| 发表于 2004-5-17 06:44:03 | 显示全部楼层
我想那些斗牛士肯定有失必有得.
最恐怖的是日本的相扑运动,把一个小孩慢慢养成那么胖,然后去比赛,比养猪还要残酷!!
 楼主| 发表于 2004-5-17 06:51:51 | 显示全部楼层
哈哈,在非西班牙人眼里,斗牛是充满刺激和乐趣的。我们吃牛肉的时候,不会觉的残忍,是因为我们没有看过别人宰这头牛。(我妈妈就因为小时候看过这个过程,而一直不喜欢吃肉。)
发表于 2004-5-17 21:39:48 | 显示全部楼层
我实在觉得没意思,不管是斗牛还是奔牛.
 楼主| 发表于 2004-5-20 12:06:29 | 显示全部楼层
我觉的这篇文章写的还是蛮好的,很细节,角度也很独特,比一般的简单介绍斗牛的文章更让人有所思.
发表于 2004-6-20 20:45:14 | 显示全部楼层
我会过去,不过是过去帮忙,谁想去,举手!
发表于 2004-6-20 22:14:08 | 显示全部楼层
偶举手,偶会去。激动人心哦,一想到这个,俺就要升天了,得意死。
发表于 2004-7-12 17:24:32 | 显示全部楼层
很疯狂的:)
发表于 2004-7-26 11:45:56 | 显示全部楼层
吼吼,以后去了,一定要去看的
发表于 2004-9-13 15:54:32 | 显示全部楼层
太暴力了 不喜欢
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