西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 西角外人

释迦牟尼佛离世时的预言

你不是男,也不是女,
男女本无分别,
分别在你心中。
阿弥陀佛!

回复 44# 的帖子

你不是佛,也不是善男子,善女人。

善男子,善女人和佛本无分别,分别只是你的心念在动,阿弥陀佛!

心中是佛,看人待事也是佛。

一次苏东坡去拜访佛印。佛印问苏东坡:“施主今天看老僧是什么?”苏东坡说:“我看你是牛粪屎。”还反问佛印:“禅师看苏东坡是什么?”佛印说:“我看施主是如来。”苏东坡很得意,以为自己很了不起。就告诉了苏小妹。苏小妹说:“哥哥你输惨了。岂不知修炼到心中是如来佛的层次,看人待事也是如来佛。心里修炼的是牛粪屎,看人待事也是牛粪屎。”

如来佛可遇不可求,好自珍惜当下!

偶有一偈子:相逢若是因,偶尔也为果。缘来我度人,安知人度我?

该回避的你们都回避了!

关于大乘小乘的一点个人理解

瑜伽源自古印度的婆罗门教,佛主释迦摩尼刚出家时就是归依婆罗门教门下,后来觉得婆罗门教的教义已经不能解释他的困惑时,他离开了婆罗门教!开始悟道
大乘与小乘的区别很简单,大乘一般在中国内地比较多,讲究的是普渡众生,救人与苦海,典型例子:四大佛教名山九华山是地藏王的道场,他曾说过,地狱不空,誓不成佛。小乘佛教在今斯里兰卡,缅甸泰国等东南亚国家,讲究的是自我修炼成果位!大乘的最高境界是成“佛”,而小乘佛教的最高境界是自我修炼称“阿罗汉”,在很多佛教寺庙里会有五百罗汉堂,这就是小乘的表现!

评分

暗香疏影 + 100 + 1 谢谢你的精彩回复!

回复 43# 的帖子

佛什么都不是,你我也什么都不是。

佛是谁,你说是什么就是什么,我说不是什么就不是什么。

管他大乘佛教小乘佛教,都是垃圾。

一位师父带着自己的徒弟四处化缘来到一条河边。河边还有一个漂亮的女子也想过河却又不敢。师父说:小娘子,我背你过去吧。

女子迟疑了一下答应了。

过了河,师父放下女子就走了。可徒弟怎么想啊也想不明白,就问师父:不是说色即是空吗,
师父怎么背女子过河去?

师父哈哈大笑:我背她过了河就已经放下了,你现在还背着放不下吗?

回复 50# 的帖子

是你说的,还是那本佛教经典说的,出处?
别说大小乘是垃圾,中国佛教逃不出这个“垃圾”的牢笼,
没有这个“垃圾”,何来我们今天的讨论?

原帖由 ofo12345 于 2008-3-9 18:41 发表
1. 佛法是时空不变的真理, 不会坏, 也不会灭. 所谓的坏灭, 乃是指佛离我们远去, 末法时期到来, 我们离真理越来越远.
2. 大乘小乘本无分别, 就连禅密净也无分别, 了解佛学才能体会.

各位饱读万书, 才高八斗, 如果能 ...

阿弥陀佛!!这位师兄说的极好!!
天国那位兄台,你过于执著分别了。密宗讲求辩论,佛法需辩,不辨不明,但前提是在这位师兄所说的前提下,了解佛学。看了天国兄台的几个帖子,其实你对佛法意理尚且有诸多不明,诚恳建议你平心静气阅读一些佛学入门的书籍及经典,再回过头来看你自己的发问,你心中便会明了了。
佛学其实并不是宗教,而是一门教育,是佛陀的教育。释迦摩尼佛是我们的本师。只是现在世间存在的不同的佛教形式把大家搞糊涂了。一为宗教的佛教,一位哲学的佛教。前者不免将佛教形式化,后者又将博大精深的佛学拘泥到了一个狭窄的范畴。但二者的中心不论是劝人向善还是追求真理毕竟都不与传统的真正的佛教思想相悖。
另外关于宗派之说,圆觉经中早有解说。佛法非止一门,修行各有方便,法法皆归无上菩提,各宗各派亦如万流趣于大海,殊途同归矣。
阿弥陀佛。我对佛学也了解尚浅,还望ofo师兄指正。

回复 52# 的帖子

佛之于国人,犹如自行车,再熟悉不过了,虽然两者都非自主创新,但又不失中国特色。
sheya说了,天国你上车的姿势还不正确,还得学习一些基本技巧啊。
其实我的技术也不咋的,还是请ofo多多指点吧。
这在我看来很可笑。

实则,我不是在讨论骑自行车的技术,而是关注自行车本身的结构以及其设计上是否合理的问题。

原帖由 ofo12345 于 2008-3-10 02:19 发表
大小本无分别, 世间万物本无分别
分别在你的心中
阿弥陀佛!

同理可得:
冷热本无分别,世间万物本无分别
分别在你心中
我把你放滚烫的油锅里,请你用你的心告诉我:热否?

结论:主观意识不能改变客观存在的事实。
  或:客观存在的事实不随主观认知或感知的改变而改变,无论你认知与否,那个客观存在都是它自身的存在:大或小,冷或热......

呵呵,天国把了解佛学比作一门技巧,技术。其实我想说,你的比方恰恰反了,或说窄了。它是一门知识,包括你所说的技巧以及你所关注的结构、原理。
关于客观存在及主观意识,建议你有时间研究下“心经”。请不要只是粗泛的阅读,许多大德都曾经对“心经”做过详细的经解,你要的答案就在其中。
还记得几年前看“心经”,当真是当头棒喝啊!

回复 51# 的帖子

是个人的感悟,不代表佛家。

别说大小乘是垃圾,中国佛教逃不出这个“垃圾”的牢笼,
没有这个“垃圾”,何来我们今天的讨论?

你说的很对!你我的讨论也是个垃圾!

回复 52# 的帖子

天国兄弟并非执著分别,对佛法意理的诸多不明,恰如黎明前的黑夜,只须日出了。我的学识浅薄,尚不能自度,又安得度他人,惭愧惭愧。但借此一帖与诸子共勉。

回复 54# 的帖子

这世间本没有自行车的,只因为时候到了又适合当下就出现了,佛法佛理亦如是,只是因时顺时应时而生,不是谁想怎么样就怎么样的。

禅宗大师马祖道一说过:你们应该相信自己的心就是佛,这个心就是佛心。达摩大师从南天竺来到这里,传的一心之法,就是为了让你们开悟。他以引进《楞伽经》来印证,就是怕你们不相信这个心法每个人都有。《楞伽经》是以佛所讲的心为宗旨,以无门派和方法为法门的。所以求佛法的人就应该无所求。心外没有别的佛,佛外也没有别的心。不求善也不弃恶,净秽两边都不沾不靠。人的心里会产生种种事物,知道了这些事物本来是空的,这种产生也就消失了。明白这一点,人就可以随便做什么。穿衣吃饭,随遇而安,什么烦恼也不会有。请听偈:

心地随时说

菩提亦只宁

事理俱无碍

当生即不生。

马祖带着弟子百丈闲逛,看见一群野鸭子飞过去。马祖问:“那是什么?”百丈说:“野鸭子。”马祖问:“哪儿去了?”百丈说:“飞过去了。”马祖一把揪住百丈的鼻子,使劲一扭,百丈痛得大叫。马祖说:“还说飞过去了,这不在这儿吗?”百丈听了大悟。

百丈悟道后,每次上堂讲经,总有一个老人跟大家一起听法。一天,众人都走了,就那老人不走。百丈问:“你是什么人?”老人说:“我不是人。500年前我曾住在这山上,因为有人问我:在修行的人还落在因果报应里吗?我说不落因果。结果500年来一直就是只野狐狸。现在请和尚回答我一句话,让我解脱这狐狸身子。”百丈说:“你问吧!”老人问:“大修行的人还落在因果报应里吗?”百丈说:“不昧因果。”老人大悟,当即礼拜说:“我已经脱离狐狸身子了。”

百丈说:灵光独自照耀,就可以脱离尘世牵累,本性显露,不受经上的文字拘束。心性如果清净不染杂念,那么本来就圆满完成。所以只要远离妄想,当即就成佛。

原帖由 ofo12345 于 2008-3-11 23:30 发表

世间的物理, 乃是我们众生妄想所成...

这句话很合乎佛理,但反科学。
科学是研究物理的世界,而物理世界的存在是“实际”的存在,但在佛以为一切的存在是“妄想”所成的。
什么是迷信?就是反科学的行为。

回复 63# 的帖子

你自己上维基百科去查吧,你很无聊哦。

原帖由 ofo12345 于 2008-3-12 15:04 发表

很正确很好!
请教, 什么是科学? 科学是如何产生的, 是由何人建立, 谁定的?
谢谢指点!

我看你还不清楚说我那个回帖“很正确很好”的后果是什么?

回复 66# 的帖子

祝愿   你放下一切!

原帖由 ofo12345 于 2008-3-12 19:25 发表
讲道理, 谈事物的逻辑留下交谈
想PK的论坛设有宠物
热爱街头巷尾搞斗嘴的
为了方便群众
论坛设立了灌水区

我将这几句视之为暗示性的人身攻击。

我在这个版块贴有佛法与科学这篇文章,有兴趣者可以看看。大家也不要抬杠了,感觉越来越偏离正题。