西班牙华人网 西华论坛

搜索

【参考】办理劳工居留的步骤(4.24更新)

1 - 先到当地INEM申报工作条件并且张贴15天,如这15天内没有任何人符合工作条件,INEM将出一个证明,请妥善保存。(此证明一般需要1至1个半月才可办好,不包括张贴的那15天)

2 - 填写劳工申请表格,工作合同,然后带着公司文件和INEM出的证明,去西班牙劳工部申请劳工居留。

3 - 批准会需要一年左右的时间。在此期间,劳工部会按申请表格上写的地址和姓名寄几封专递过去。(必须本人取)。这些信中会逐步告诉你现在劳工部办理到什么程度了。

最后一封信,会通知你批准与否。批准了的话,会在信中注明你的西班牙居留卡(permiso de trabajo y residencia)号码。在此信件中还会附有一页三联的付款单,需及时去任何一家银行交付。(数额不多)。银行会撕下一联留作底案。

然后拿着银行盖了章的单子和居留批准通知信去西班牙劳工部报道,劳工部会把盖了章的单子撕下一联留做底案。(这样,现在单子只剩下一联了,一定要保存好)

以上都是在西班牙的老板或他的律师给办理。(在西班牙本地)
接下来是自己该办理的手续了:(在国内)

1 - 让老板把你的合同原件、劳工部居留批准通知信原件和交过钱的单子,给你邮寄到国内。然后拿着它们去西班牙驻中国领事馆办理签证。(南方的朋友去驻上海领事馆,北方的朋友去驻北京领事馆。)

现在办理签证都需要哪些文件不知道有没有变动,以前是护照、照片、表格、无罪证明、工作合同、劳工部批准信、交过钱的单子、健康证明、写有你家庭住址的信封三个。(有知道的请补充)

以上文件都需要原件与复印件,并进行公证和认证。健康证明在使馆指定的医院开,他们会告诉你地址。离使馆不远。

2 - 材料送进去以后,使馆会让你在家等信,他们会用你给他们的信封给你寄去。所以地址一定要写工整。

具体等多久,现在办理的人比以前少了,应该会快些吧。(参考:我那时办是等了3个月左右)

3 - 签证批准通知信收到后,拿着护照和通知信去签,使馆的人会告诉你几日签好。你到时候去取就好了。(参考:我办的时候是等1个礼拜)

(在上海的话这条就不用了,因为现在他们是连护照一起收的。)

以下是来到西班牙以后需马上做的三件事:

1 - 拿着护照和劳工部批准信去当地政府(delegacion del gobierno*)报到,做底案。
     注意要提前准备好复印件。护照需复印第一页和签证那页。批准信也要复印。

2 - 拿着住房合同和护照(或者居留卡)去政府部门(ayuntamiento)办理户口登记。(empadronamiento)

3 - 再拿着这些去警察局报到,办理居留卡。需准备好照片。
    按过手印后一般等一个月,卡就会做好。

*注:在MADRID 和其他只有一个省的大区如MURCIA、NAVARRA、LA RIOJA等,报到地点是 DELEGACION DEL GOBIERNO(以前叫GOBIERNO CIVIL),但在其他的大区里,每个省还有它的 SUBDELEGACION DEL GOBIERNO,譬如在MALAGA(ANDALUCIA)的同胞们,就应该到SUBDELEGACION DEL GOBIERNO EN MALAGA,因为 MALAGA 没有 DELEGACION DELGOBIERNO。

谢谢fanta斑竹!
细细,应该的嘛^^

欢迎纠正错误与补充~~
实在崇拜!!!
Fanta大人,在等待劳工部批准的时候我要继续延我的学生居留吗?还是以什么其他身份留在这里?我6月学生居留就到期了,等这个劳工部批准要一年哦!
以下是引用fanta在2004-3-31 20:54:23的发言:
以下是来到西班牙以后需马上做的三件事:

1 - 拿着护照和劳工部批准信去当地政府(delegacion del gobierno)报到,做底案。
      注意要提前准备好复印件。护照需复印第一页和签证那页。批准信也要复印。

2 - 再拿着这些再去警察局报到,办理居留卡。需准备好照片。
     按过手印后一般等一个月,卡就会做好。

3 - 拿着住房合同和护照(或者居留卡)去政府部门(ayuntamiento)办理户口登记。(empadronamiento)

我是先3后2,因为到警察局申请居留需要户口登记证明。
以下是引用estrellamar在2004-4-1 19:57:51的发言:
Fanta大人,在等待劳工部批准的时候我要继续延我的学生居留吗?还是以什么其他身份留在这里?我6月学生居留就到期了,等这个劳工部批准要一年哦!
不好意思,这我不太清楚,等我帮你问问!
以下是引用Daniel_JIN在2004-4-1 20:38:00的发言:

我是先3后2,因为到警察局申请居留需要户口登记证明。
谢谢纠正!已改![em00]
在MADRID 和其他只有一个省的大区(MURCIA, NAVARRA,LA RIOJA。。。),报到地点是 DELEGACION DEL GOBIERNO(以前叫GOBIERNO CIVIL),但在其他的大区里,每个省还有它的 SUBDELEGACION DEL GOBIERNO,譬如在MALAGA(ANDALUCIA)的同胞们,就应该到SUBDELEGACION DEL GOBIERNO EN MALAGA,因为 MALAGA 没有 DELEGACION DELGOBIERNO。
不好意思 FANTA 斑竹。
以下是引用jaume在2004-4-1 23:15:29的发言:
在MADRID 和其他只有一个省的大区(MURCIA, NAVARRA,LA RIOJA。。。),报到地点是 DELEGACION DEL GOBIERNO(以前叫GOBIERNO CIVIL),但在其他的大区里,每个省还有它的 SUBDELEGACION DEL GOBIERNO,譬如在MALAGA(ANDALUCIA)的同胞们,就应该到SUBDELEGACION DEL GOBIERNO EN MALAGA,因为 MALAGA 没有 DELEGACION DELGOBIERNO。
不好意思 FANTA 斑竹。
谢谢JAUME指点!已改![9]
我現在需要一張1年期的工作合同,誰能辦理,請與我聯係。QQ:239900622(請説明來意),MSN:[email protected],ICQ:226026451.電話:0086-013312090980
如果有已經加入國籍同胞女性願意與我協議結婚更好
以下是引用sinleung在2004-4-2 4:40:27的发言:
我現在需要一張1年期的工作合同,誰能辦理,請與我聯係。QQ:239900622(請説明來意),MSN:[email protected],ICQ:226026451.電話:0086-013312090980
如果有已經加入國籍同胞女性願意與我協議結婚更好

协议结婚也要证明1年时间以上的。
3 - 签证批准通知信收到后,拿着护照和通知信去签,使馆的人会告诉你几日签好。你到时候去取就好了。(参考:我办的时候是等1个礼拜)

在上海的话这条就不用了,因为现在他们是连护照一起收的。

多谢DDspain!已改![9]
你是说结婚一年后可以申请移民?
请问 fanta 从西班牙的老板上报到批下来需要多少时间?我是去年8月在上海送签,今年4月被拒签,现在西班牙的老板又把我报上去了,大概什么时间有消息能告诉我吗?谢谢

以下是引用LINGYUN在2004-5-12 10:03:44的发言:
请问 fanta 从西班牙的老板上报到批下来需要多少时间?我是去年8月在上海送签,今年4月被拒签,现在西班牙的老板又把我报上去了,大概什么时间有消息能告诉我吗?谢谢
批下来需要大概一年的时间.不过每个城市不同.只作参考^^
[1]Fanta , 是老板在西班牙交材料申请的同时我在国内大使馆申请签证,还是要等西班牙这边全部批下来了我再去大使馆申请签证呢?

还有,

先到当地INEM申报工作条件并且张贴15天,如这15天内没有任何人符合工作条件,INEM将出一个证明,请妥善保存。

这个证明好办吗?如果有人符合要求那不就没戏了?这里说的任何人是指西班牙的公民吗?
要等西班牙批下来了你才可以去使馆签证.

INEM那个其实很好办的,工作条件写的苛刻一些,就没人符合啦.^^

任何人也包括当地的外国人.原来很多外国人不知道去INEM找工作,报失业的.这两年才渐渐多起来.所以,也包括他们了.