西班牙华人网 西华论坛

搜索

青田搞笑谚语

青田之所以成为众矢之的,大概跟青田人的土有很大的关系,但是正是这种脚踏实地的土,造就了青田人成功的混在欧洲,因为毕竟少了些城市人的空想和不切实际的幻想,今天我想向大家推荐一些青田谚语,让大家了解一下青田人是在什么样的文化氛围成就了自己的性格是有帮助的。
好儿勿要多,黄金勿论箩。
兄弟兄弟,各支自米。
呆儿呆到老,败子回头是个宝。
三兄四弟一条心,门前泥土变黄金。
十个兄弟十条心,万品家财化灰尘。
远亲不如近邻,近邻不如对门。
勿有丑女挂犁头,只有光棍绕街游。
三分人才七分扮,麻脸扮起做小旦。
财主过年闹烘烘,穷人过年米缸空。
惜苦怜贫,世上好人。
心好勿用吃斋,皮好不勿会生疥。
靠山山会塌,靠水水会流,靠手吃穿勿用愁。
千箱万笼,勿如十个指头蠕蠕动。
吃食两公婆,做事靠人多。
入阵无好伴,一世给狗赶。(入阵就是交朋友的意思)
种田人靠雨水,生意人靠口嘴。
人怕齐心,虎怕成群。
百样生意学个精,讨饭学个濑哭声。
请教别人勿蚀本,只要舌头打个滚。
勿懂装懂,永世饭桶。
一行服一行,打铁人服烂泥汪。
有钱处处是杭州,没钱杭州冷啾啾。
呵呵,不是土就一无是处的,土的也有土的道理的。想看更多吗?
点这里。http://diglweb.zjlib.cn:8081/zjtsg/dfz/dfzo_new.jsp?channelid=91361&searchword=馆藏标识='K295.54567'*一级目录='第三十一编%20%20方言'#

怎么一句都没听过呢??:em07

受教家乡话。。,,,,,,,,,,很实在。。

这些古话讲的是蛮有道理的,但 请问这是青田哪个区的谚语啊?我怎么也没听过?:

都要用青田话说的吧?

就算用青田话说,我还是从来没听过,  不解....................

青田县志上有的,可以去看看。很好玩的。http://diglweb.zjlib.cn:8081/zjt ... 361&searchword=馆藏标识='K295.54567'*一级目录='第三十一编%20%20方言'

相信是青田话, 不过我也从来没有听过。有可能我们这一代的人讲的青田一点都不地道, 全都是从普通话里直接翻译过来的。听那些老一辈的人说着地道的青田话是很有乐趣的事:

我有一朋友是青田人,她老妈讲话特有水平,都把谚语说成青田话了,特逗。

身为青田人的我 居然一句都没听过哦。
:

其实到青田的农村里就经常可以听到很多让我们忍俊不禁的谚语,比如说

戏台下叫啊伯。(比如说,你的一个朋友在街上叫你,但你看不到是谁叫你,就继续走你的路,等到你的朋友赶上你,骂你为什么不理他,你就会说,“你他吗的,戏台下叫啊伯,谁知道你叫谁啊?”这个比喻的意思就是,戏台下那么多人,你在那里叫啊伯,那里有那么多的啊伯,谁搞的清楚你叫的是谁了。啊伯,青田土话就是爹的意思。
还有个粗话,比如说,一帮朋友打牌,有个家伙刚开始出牌的时候,气势汹汹,到了一把牌快甩完的时候,牌很差了,一点气势都没有了。对方就在那里骂,“你他吗就是大*搞*,门头闹。”就是说你是个虎头蛇尾的家伙,还有很多的。
其实青田土话很风趣的,要是想东北话一样大家都听的懂的话,上春节晚会也是不会比赵本山的东北小品差的,就是可惜太难懂了,青田的方言。推广不开了,呵呵。

第一次看到这些话被翻成文字 好有亲切感 老听我老爸讲 以前还以为是他独创的呢

怎么都没听说过呢??

有一次去青田山口,在村头碰到两个小姑娘大老远的在那里接话,一个叫“你那里妖来啊?”另一个接,“你往那里妖啊?”这里的妖就要做动词“走”理解了,表现出了小姑娘走路时喜欢一扭一扭的姿态,非常的传神,又非常的诙谐。各位青田朋友有知道别的有趣的话可以传上来共享。:

呆儿呆到老,败子回头是个宝。

这句我几乎几天就能听到一句

太多了,只听过一些噢

不懂、、、、、、、、、

可怜的青田人,很多人文化低下,但那并不是他们的错,是成长环境使然

: : 每个地方都有自己的土话的啊.怎么和文化水平又说上了啊!:

从心底说是最好的谚语,支持楼主
顺便加一句青田谚语;灶前舔一口,不如仓前添一斗。生意否欺三尺子,公平宜取四方才。
霜降五更雪积山坑,雷声隆隆雨水濛濛