西班牙华人网 西华论坛

搜索

人生的一种境界:享受第四种感情

州同(从六品)

这是一种超乎亲情,友情,爱情以外的第四种感情:朋友是永远的朋友,爱人是遥远而美丽的神化,而网恋中的男女则生活在神化与现实之间,其底蕴是那么丰富隽永又潇洒超脱总是想看到对方,也总是愿接到对方打来的电话,可以和对方无拘无束地叙述自己的故事,却从来没想过把自己的生命与对方联系在一起。
   为对方的忧愁万里担心,为对方的满足而喜悦,为对方的突然患上感冒而焦急,却从未考虑让自己介入到对方的命运转折之中。不能说我们彼此相爱。因为我们并不想彼此拥有。但我们却不是普通的朋友,因为我们彼此的关注已渗入到了深处。在爱与喜欢之间的夹逢里,我们走得一点儿也不局促,倒向任何一边都不是我们期望的选择。我们有各自的情感世界,谁都不是对方爱情故事的主角,但是爱人、朋友不能给予我们的,我们却能从对方身上得到满足。
   或许因为是异性朋友,所以性格、心理上的迥异,使双方会相互取长补短、相互激励启迪。于是容易出灵感、出效率。大家也因为这种默契配合、彼此理解而更加相互欣赏。
     男女之间的这种第四种感情是:火边的冰块。不是冰融化成水灭了火,就是火太旺了蒸发了冰化的水。所以这种感情维系起来太困难。现代人维系这种感情,只是由于彼此之间的关系确实只在爱与喜欢之间。
     人沉浸在爱情里的时候是醉着的,处在友情里的时候是清醒着,拥有第四种感情时则是半梦半醒之间。所以有一种飘飘然然的醉意。但脚步没有踉跄,所以走得很稳。不会像人从恋爱晕晕乎乎走向婚姻时那么容易摔跤,也比清醒的友情多一份迷醉。可以享受亦真亦幻的快感,所以很多人满足于这种感情。不准备迈进一步或退后一步,以使自己无法同时体验两种迥异的感觉。况且,非要让自己确定是爱还是喜欢,也是一种很难的事。感情不是化学元素,怎么分得清是氢是氧?它就是氢二氧一的水,你无法分清,分清就不是水了。
     享有第四种感情,并没有什么过错。生活在一个开放而丰富的社会里,我们的情感如果还算正常。面对形形色色的人,自然有大相径庭的感觉。我们都是独立的。社会也算宽容。如果我们选择一个异性成为朋友,没人苛责我们必须相爱结合。我们视对方朋友,只是因为喜欢而已。
     父母与子女之间,情侣与配偶之间,大都因彼此走得太近,要得太多,责任太重,以致在彼此伤害中相互排斥。而第四种感情中的男女,因没有太逼真的利害关系,太深的责任义务,太全面的体验与了解,反倒能从朦胧中保持不变的欣赏。婆媳关系,幼儿教育都不会损害双方间的感情。其潇洒与超脱似乎远在这两种感情之上,而和友情相比,它又多了一份来自异性的吸引和其丰富隽永的意蕴,又非单纯的友情能与之相比。
     既然进入到这境界,那么不妨保持在爱与喜欢之间。这样,朋友是永远真实的朋友,爱人则是遥远而美丽的神话。生活在神话与真实之间,是一种奇妙的感觉,但切记不要伤害另一个神话与真实。

评分

yotranquilo + 200

朋友是永远真实的朋友,这份情谊,足已丰富你的人生,能拥有享受如此的情感历程,不是造物主的恩赐吗?今生有幸.
朋友是永远真实的朋友,爱人则是遥远而美丽的神话。
不错
亦真亦幻的快感~~~
如果要维持,也不是那么简单的吧。
这种不需要占有的感情~好美。
看美不忘娇妻,不象有些男人喜新厌旧,爱美之心人皆之,但你坐怀不乱,是个真正的男人,男人就要对家或事物有责任

回复 #5 笑面父 的帖子

这个不就是在说我嘛,对家有责任啊
既然是这样,就当我没说,斑竹你不要误会,这么虚构概念也这么吻合?其实男人应该对家庭有明确的规定,她可能把整个家的希望就落在你身上。呵呵
责任感,好像与生俱来就和男人有着莫大的关联~~~~~~~~
是的啊,做人难,做个好男人更难啊

男人是大树

男人是宇宙,女人是星星,男人是太阳,女人是月亮,男人是大树,女人是红花绿叶,男人是大山,女人是河流,男人是房顶,女人是瓦片。。。。。。男人永远是付出,没有回报的亏本事。
男人是大树,女人是土壤,更是滋润它的雨滴...
文章不错,奖励楼主!

斑竹啊,今天又过年了?

一直不停的奖励,我的钱太多反而怕抢劫啊?这里有没有保镖?救命啊
男人与女人,天生就有莫大的关联~
好像分不开~~~~~
哈哈,楼主成款爷了,得请客哦!
是的啊,现在成为有钱的主啦
哈哈楼上不要取笑了,请问网币能不能当人民币啊,如果可以我愿意在14/2这一天把这些钱币买玫瑰送给这里的美女,表表心意....
这种介于友情和爱情的情意, 需要很好的控制自己的感情, 可是又有谁能做的那么好, 让自己的感情收放自如呢????
楼上的说的也不错,这个么需要功底,过去男人三妻妾,没有不好,现在一夫一妻责任制,但是天税是大事,地税常有,偶尔偷税,非同小可,漏税让自己的感情收放自如。收你为门下。过了14/2谢绝顶门拜师了,呵呵
谁来拜我啊,我有独门的功力呢