西班牙华人网 西华论坛

搜索

学生居留(TARJETA DE ESTUDIANTE)申办实录(2005年秋BCN版)

所需材料:

1。MIR上下载EX06表,填好或打印好(第一项NIE不用填,是人家要给你的;学校的NIF不知道也可以不填),签字复印;带原件和复印件(不过后来那FUNCIONARIA只收了我的复印件,呵呵为了以防万一要返工,我没填具体日期,只打印了NOVIEMBRE DE 2005)。

2。有效的护照及学生签证,带原件和复印件(审原件收复印件,下同)。

3。居住证明,我带去的是VOLANTE DE EMPADRONAMIENTO(这个在你居住地所属的区政府办理,手续是免费的),原件复印件,不过那老太婆收的是原件,也无所谓,因为区政府当时给开了两张原件,所以我还是有另外一张的。

4。注册单(上面要有银行自动打印的已收费项目),一般大学的注册单上还有所选课程名称、专业、学校之类,这样最好,带原件和复印件。至于传说中的银行存款证明(经济实力证明),我听说不用的,所以根本没带,也确实没人问我要。

5。以防万一我还带去了一个专业介绍的FOLLETO及其复印件,因为所谓的学习计划什么乱七八糟的实在比较虚无,后来老太婆看了说就这个就好,收下复印件听了我两句解说就VALE了。

6。白底彩色证件照3张(我这里出了个小错,我带的是国内的1寸和2寸,尺寸不合这里的规格,后来那老太婆留了1张2寸的贴上,让我回头再送2张标准规格的去,回来我自己PHOTOSHOP了一下,去店里打印了,第二天送去,一切OK——因为手印签字什么的头一天已经弄好了)。

7。一切办妥之后,问那老太婆期限,根据她说的,最多只有1年,之后要再续,从那有效期来看,是从我入境之日算起1年的。

8。还要拿一个交款单要去银行交款,5.37欧,5星期之后凭办理回执、交款单回执和有效的护照原件去C/MALLORCA的警察局取TARJETA DE ESTUDIANTE。

办理地点:

TRAVESSERA DE GRACIA,三百一十几号,记不清了。乘地铁在L4号JOANIC下,乘公交车15、20、47等路均可到达。
时间:星期一~五上午9~14点,但是一般排队比较长,到13点的时候老太婆会出来发号,没发到的就不用再等了,第二天早些来啵。
这楼下有家复印照相店(可以想象生意有多好),那个秃头男的我这辈子咒他,虾米都不会,而且我说那我自己来PHOTOSHOP一下,大不了给他付钱,他居然还是不肯。笨哪~~~

另外据说在UB校内也可以办理,只是偶不是那里的学生,没去问过。

评分

浪心寒 + 100

谢谢!!!
强烈要求版主加精~~~~~
应该可以预约的吧 否则队伍很长的
谢谢大拇指^_^

我没预约,,,直接去的。。。之前一个朋友办的时候就这样。。。而且去的人都得排队,,,并看不出来有预约没有预约的区别~~~我那天排了两个半小时啊,,,站在那里基本把课堂发言都准备好了,,,汗!!!轮到我的时候老太婆出去发号的,,,发了5分钟才回来给我办。。。

因为那个朋友跟我说过不用开银行存款证明,,,我就没开。。。去了果真也没人问我要,,,这一点确实和官网上要求的有所不同。。。不过反正越简单越好嘛,,,

那个。。。。照片到底要己寸的?我的也是从国内带的1寸的。。。

此外我市学校办得,刚刚进行到1-2步
尺寸必须得是这里的证件照尺寸,,,介于1寸和2寸之间的。。。如果你有数码文件,,,拿去照片店按他们的标准CONFIGURAR一下就可以了。。。

或者直接在照片店或者地铁街头的自动机器上拍。。。

我当时给老太婆两寸照片的时候,,,她嘴巴张的能直接塞进去个苹果桔子什么的。。。问我怎么弄得这么大,,,我说这是你们西班牙领事馆要求的啊,,,我哪里知道!!!
确实不需要提供银行存款证明,保险也不需要
不要误人子弟。你的是巴塞。马德里既需要存款证明,也需要保险。各个城市规矩都有所不同
原帖由 yuanlaolao 于 2005-11-10 16:42 发表
不要误人子弟。你的是巴塞。马德里既需要存款证明,也需要保险。各个城市规矩都有所不同

你先看看标题吧,,,哪里没说清楚了?!不仅城市、、、我连年份和季节都讲了:
原帖由 幽兰的 于 2005-11-8 03:49 发表
那个。。。。照片到底要己寸的?我的也是从国内带的1寸的。。。

此外我市学校办得,刚刚进行到1-2步

幽兰的你办下来了吗???我后来知道UPF也给办的,,,跟UB//UAB一样,,,大概每个大学都给自己的学生提供这项服务的吧。。。

就是不知道快慢~~~但至少办的时候不用排长队么,,,
UID 16949
精华 0
积分 20
帖子 2
纹银 20 两
威望 0 点
阅读权限 10
注册 2005-12-30
现在 bj
状态 在线  非常感谢你的贴子,我现在已经拿到了西班牙的签证,不过由于出了点问题,需要你能帮我指指路:很急~~
我中介帮我联系的学校在BARCELOA学费大约在7200欧,而且是不被国家承认的MASTER,我想知道的如果我不这样飞到西班牙来,用学校给我开的录取通知和语言学校开的录取通知可以办理一年的居留吗?然后我再自己找当地语言学校学校可以吗?
还是我必须先自己联系一家语言学校,九个月学校时间的一种,拿到他们的OFFER再到西班牙来学习和办居留呢?

真的非常急,因为我就这两个月准备去了谢谢谢谢~~~~~
办居留需要你的注册证明啊,,,你的注册证明如果没有银行收款章就是无效。。。所以,,,除非你好大款的,,,交了7200欧然后弃学(学校才不可能给你退款呢)~~~

你如果要换学上,,,可以来这里再找语言学校。。。入境90天内找到就可以了么,,,然后凭语校的注册单去办居留吧~~~