西班牙华人网 西华论坛

搜索

旅西华人人情花费高昂 令西班牙人咋舌

某个华人网站03月03日(记者/秦岭)报道,中国人尚礼,推崇“礼尚往来”。一个“礼”字,贯穿中华上下5000年,并且越发展越繁复,成了当代中国人的累赘,每每提起,便噤如寒蝉。

在旅西华人中,“礼”也并不是一个轻松的话题。在华人结婚举行婚礼时,凡是接到邀请函的人,都要准备好礼金,即使人不到,礼也要到。根据关系的亲疏,礼金也分为几个不同的等级,最低的一等是300欧元,再高一等的有500欧元、800欧元,甚至是上千欧元。西班牙最低工资一个月才640欧元左右,普通打工者的工资,不过是1000欧元上下,如此高额的人情礼节,已使得众多华人不堪重负。

变味的“礼”字

在华人圈子里,有着这样一个不成文的规矩:即使是关系不亲近的人发来请柬,为了不撕破脸,被邀请的人还是会包一个红包奉上。起初,这一行为被认为是仗义之举,而如今,却变成了作为“熟人”的义务。

李小姐说,她最怕的就是好久不联系的人突然给她发来问候,这就说明,对方肯定是有事找上门来了。上个月,李小姐的一个初中同学在QQ上发来信息,问她最近过得怎么样,在聊了几句之后,同学突然提到,她3月5号在海岛结婚,让李小姐一定要来参加婚礼。李小姐的工作忙,走不开,但如果硬生生地拒绝同学,怕她心里会有想法,就说:“我店里特别忙,没法去。不然你把你账号发给我,我把礼金打给你,也算是我的一点心意。”李小姐以为,同学应该是不会接受这个提议的,但万万没有想到的是,同学立刻就把账号发过来了。李小姐满心不情愿,但依然往账户里打了300欧元,给足了同学面子。

记者问李小姐,为什么她明明不情愿,还要给同学打钱?李小姐回答说:“你也知道,中国人,都爱面子。是我主动提出要给她打礼金,她把账户都给我了,我不打,这事传出去,我就没面子了。思来想去,还是把钱给她了,大不了以后少来往。”

据记者了解,由于华人圈子里流行的送礼金的习俗,和最低礼金的限制,华人在举行婚礼之后,收来的礼金和支付的各种花费往往可以收支相抵,甚至还有富余。即使人不到,钱也要到,这并不是个别人的想法,而是华人社会中已然达成的共识。当表达友情和亲密的方式,演变成了一种强迫和义务,“礼”这个字就变了味道。

西班牙人咋舌

记者就华人社会中的这种礼金风俗,采访了一些西班牙人。几乎所有的西班牙人都表示,“只收钱,不收礼”和“最低礼金限制”令人难以接受。

Juan说:“我们西班牙人结婚,理论上也是要送礼物的,但是没有人强迫你要送多少钱的礼物。有些人,在发出婚礼请柬的时候,会附上一张礼品单,请来宾按照单子上的名目购买礼物,但这是一种非常没有礼貌的做法,很遭人嫌弃,一般人不会这么做。来宾按照自己的经济状况,买力所能及的礼物,即使好几个人合起来买一个礼物,也不是什么怪事,毕竟心意到了就行。西班牙人结婚,是很难收支相抵的,大部分人都是要花一大笔钱来举办酒席,所以现在的年轻人,很少有人有能力举办婚礼。”

Marisa说:“以前,参加西班牙人的婚礼。大家都是准备礼物,现在越来越多的西班牙人也开始用礼金代替礼物,因为婚礼花费真的很高,能帮一点是一点。给多少钱,没有硬性规定,基本上够付婚礼上自己吃到的食物的金额就行。就算是很高档的餐厅,一个人90欧元-150欧元已经很多了,中国人怎么可能付300欧元!看来我是去不起中国人的婚礼的。这几年经济危机,好多人都是空着手参加婚礼,既不送礼金,也不买礼物,但是谁也不会怪罪他们,因为毕竟经济形势不好,又不是故意不买礼物,可以理解的。”

陈俗陋习何时改

礼物,本来应是表达爱意和亲密的形式,不管是送礼的人,还是收礼的人,都应该感受到其中的甜蜜。但这爱意和甜蜜一旦被规定、被强制,就使人送得不服气,收得也不感激。如果我们能回归礼物和礼金的初衷,按照个人的能力送礼,不再“打肿脸充胖子”,相信礼物和礼金不会像今天这么令人闻风丧胆。

在现代华人社会中,“礼”已经幻化成为了勒在华人脖子上的一条缰绳,一把加在华人身体上的枷锁。缰绳不除,枷锁不破,华人的精神负担会越来越重。身处异国,保持传统是好事,但也要学会取其精华,去其糟粕。对于好的传统和美德,我们应该坚持;对于繁文缛节,是不是应该向西方人看齐,从陈规陋习中解放出来?

最怕的就是红色“炸弹”  发表于 2013-3-6 01:33

评分

joseliu + 80 赞一个! 发帖辛苦了

这就是 死爱面子活受罪 其实很多人就是过不了自己这一关 怕别人笑 怕被人看不起

路过、、、、、、、、、、、、

像俺那些哥哥啥的结婚,钱就像流水一样流出去了~

不搞人情的话,应该不会有一大批人出国淘金的。

我们同事结婚的时候,大家都是每人100欧元,都觉得不少了。师姐生小孩儿的时候,办公室人每人出20欧元买了婴儿车他们都觉得很贵重了呢。我跟师姐关系比较近给了50欧元都觉得很多了。我觉得按国内礼金价格或者稍高一点走就可以了,给那么多钱,我宁肯没有朋友了。应该这么说,我就按我想给的给,对方如果因此觉得我不够朋友,那样的朋友不要也罢。

那种长期没有联系的基本上无视了。怕被人说?这种事无视就对了啦

中国更多  外国还算便宜的。。。  在中国你看看温州地区 结婚的  都上万块的人情  吓死人啊。。都要1300左右欧了

礼尚往来吗! 你收了别人的, 你以后也要送回去的! 同样现在送出去的, 以后也会收回来的。

我参加过的西班牙的婚礼也是收钱的,都是把账户直接给你,大家都觉得很正常。买礼物的时代已经过去了。

记得N年前刚去上班的时候,同事发了请帖,还附上一句,礼金最少300欧。欲哭无泪呀

上次我一朋友结婚,我们两人去的,礼金500{:soso_e105:}
后来我回国结婚了,那钱是收不回来了{:soso_e101:}
下次别人结婚叫我,我又是有去无回的,我算了算,几个好点的500.一般的300
算了下也有1500-2000欧亏损啊{:soso_e109:}

婚礼都举行过了,不可能在这里再举行一次吧,就算不举行就摆酒的话,也不好意思吧?大家都知道你是向他们要钱的  发表于 2013-3-9 19:08
你这里也摆啊,意思意思。。。哈哈  发表于 2013-3-8 23:12

人都这样  死要面子活受罪  面子是要给足的  至于要不要来往日后再说

我们去参加一个西班牙人的婚礼,3人一共给了200欧呢,哈哈!

好了  我总结一句话  我们国人都是靠面子过日子的{好想问问多少钱一斤啊}

好了  我总结一句话  我们国人都是靠面子过日子的{好想问问多少钱一斤啊}

哎为了这事我跟我老公不知道吵过多少次了,娘的
我说现在不收以后就只有出的份,他说那以后再说,虽然只是出的份,但是人情还在的
跟他说不通清,每次说起来就吵架

这仅仅是浙江青田一代的   恶习  丑陋风俗。。老子就跟你在扑克桌上打一盘扑克你妈的也给老子发请帖子。压根就没认识过你。还有要不要脸了。

别这么无耻的来转载欧-浪的新闻

很久不联系的人,就没必要送礼的,因为不会怎么来往。。