西班牙华人网 西华论坛

搜索

小结下送签、拿签

本应该在接到使馆电话以后就写上自己的经验贴,但是考虑到想把拿签所遇到的问题在这里一起给大家说明下,所以就推迟的现在才写,希望对各种不同需求的人有所帮助。
对于申请材料准备:
我的意见和很多前辈一样,如果是自己DIY,应该多看看精华,(如果连最起码的搜集信息的能力都不具备就不需要考虑出国了),在此我推荐精华帖中mirrolee前辈的帖子,很详细,透彻,而且对时间的规划也比较到位。其次,应该对材料准备的时间以及后期拿签等事宜有个整体规划,这点非常重要。
其中需要强调的四点:
1.办理无犯罪证明,需要注意它的期限,三个月,这个一定要把握好时间,不要与递材料的时间有所冲突。
2.对于交清学费问题,大家不要太机械,如果因其他原因不方便交出汇款凭证的,可以考虑与学校联系,要他们开出已交清学费的凭证,和你的通知书一起寄过来。(当然前提是你的学费要交清,无论是读研还是读语言一般都是一年的学费。)
3.关于父母提供的经济证明,如果达不到月薪一万的,应该至少提前三个月做准备,不要临时抱佛脚。具体的论坛精华上都有详细的解释。
其中提供的证明,并不需要很多人提到的特别的经济支持证明,其实只需要亲属关系证明公证认证就够了,不需要公证一些不必要的文件。(如果你嫌自己钱多的话可以考虑)
4.可能是因为我申请的时间是淡季,也可能是领事馆的效率提高了,如今预约时间,效率有了明显提高,如果现在预约估计一个星期后就可能通知你去递材料。所以大家应该综合下论坛上的经验,合理预约时间,以免又要考虑写推迟时间的邮件。我当时以为要提前一个月预约,结果五月中旬写的预约信,结果使馆要我6月初就去递签,可我的通知书都还没到,所以不得不写推迟邮件。

递材料:
首先,如果使馆给你的编号很靠前,递材料那天有事耽误了一点时间,也不要紧张,可以直接给保安出示你的编号,(打印出来的预约信),他会安排你提前递材料。反之,编号靠后的同志们就要起个早床早早去排队,因为现在使馆八点就开始递材料了,说不定还可以替上那些未赶到的编号前的人,只要进去了不用担心被赶出来。
其次,进去后会被白胡子爷爷或者是保安安排直接去交钱,大家最好准备好零钞,不要想着使馆的人还给你准备零钞找钱。交钱时也许西班牙妹妹会问道你是长期还是短期,你一定要分清楚自己的签证类型。签证只有长期和短期之分,学生签证一般都属于长期签证,即有效期90天。如果你去西班牙要呆半年以上的时间,并是多次出入境的,都是长期签证。而短期签证一般是旅游或者是商务人事使用,它的有效期是半年,并且规定只能出入境一次。
第三,递材料的时候千万不要慌张,随机应变,虽然我不是学语言的,但据我观察,去讨好那个传说中的白胡子老爷爷并无多大好处,他只是个安排人员,你的口语说的好不好,一部分取决于你递材料的对象,更重要的还有审材料的人。说得更白点,如果你在西语口语学习上认真下过功夫,准备充分,又何须考虑这么多呢!
最后说明的是我7月15号拿签证时,看见玻璃窗上写明从2008年7月1日起,申请费用已改为648元。

拿签证
去递护照的那天,去的越早越好,在你原来递材料的那个门口有个小信箱,保安一般会在上面留张信纸,这张纸非常重要,到后的第一件事就是马上写上自己的姓名并根据上面已填姓名的排名编号,这个编号将直接决定你呆会递护照的排名,以及第二天拿签证的迟早。递护照的具体时间我忘记了,现在都改在上午了。拿签证的时间都是上午十一点半至下午一点。
拿到签证后在出使馆的门之前,一定要看清楚签证类型,学生都是D类,还有有效期。
大概就这些吧,最后说明一下的是,不要把递材料想象的那么恐怖,材料都是为了证明你出国的目的是否明确,信息可靠。使馆也不会故意刁难任何人。如果有什么疑问大家可以直接发邮件给我。[email protected]

评分

非典型帅哥 + 112 支持原创!给予精华奖励!
Francisco + 188 好文章!特此授予社区奖励
糖罐的花妖 + 200 感谢友情相助,奖励!

喝着咖啡等老大们给加分吧

楼主真是好人

请问一下,申请表中的"申请入境次数" 是选哪个? 一次?二次? 还是多次? (学生签证)

长期的选多次比较好

恭喜楼主啊~~  顺利获签了~  哎~  我还要等待。。。 这个认证等死我了

唉呦,那个收钱的姑娘好像没问我长期短期啊,没事吧??

D1是长期还是短期啊

你们都是选 "多次" 的吗?

如果是学生签证,肯定要选择多次入境啊,一次入境的一般都是短期签证
如果收钱时那个西班牙妹妹没问问题也没事,签证类型关键还是取决于你的材料类型。

唉呦,上帝保佑,祈祷我能顺利过签~~~~~~~~~~~~~~~~

先恭喜楼主,你是几号递签 用了多少天下来的

我是6月12号递签,7月1号电话通知的