天下无敌 发表于 2021-9-6 21:04:27

和大家聊聊人生

越来越发现让自己处在一个有益的团体之中有多重要。现在人的生活物质基本上过剩,但是没有人会满足。因为所谓多少是比较产生的,不可能让所有人都成为最大的老板。然而人的问题还不止于此。
记得有一次餐馆里的师傅因为没有钱帮助他的岳父而感觉挫败。当一个人带着很大的挫败和失望时,所有和他接触的人也会受到影响。之后我发现我也郁郁寡欢了。当然,因为失望的种子在每个人心里都有。当你接触这样的情绪,你心里的种子也会升起;
还有次,老板和人打架,他充满愤怒,他没有办法处理自己的情绪。他来上班一天后,大家发现自己都不好了。当然,因为我们每个人心里都有愤怒的种子。
我很庆幸自己能了解这些问题。因为那样当我吃饭想玩手机,当我烦恼的时候想看电影节目的时候,我知道,这些娱乐方式都是自己在逃避问题。然而,只有直面自己的烦恼和脆弱,问题才有一天可以被理解.
现在我也越来越意识到即使你知道方法,但是如果你身边都是那些失望的人,你如何有能力走出这个逃避的圈套?比如,如果你和一群失望的朋友喝酒吃饭,大家会大谈一大堆自己用浅薄的人生经历而总结出的歪理,最后你也会受到影响。所有有一个有爱的团体多重要啊。
记得有次我的老师在网上上课的时候,他对我很温柔的说:“多希望此刻在你身边,那样我就可以更好解释你的疑问了。”还有一些画画的同学,大家可能没有见多少次,因为共同的爱好,就可能表达对你的“喜欢”,还可以互送书籍。在我们的团体里还有句话是这么说的:“如果你对某个人有意见,那你一定要说出来,因为你不能心里藏着事情去面对你的朋友。‘

我无数次感觉到,如果没有这些团体的滋养,我早已随波逐流,早已找不到简单的快乐。

之前有段时间有个老外朋友希望和我一起开画室。我好纠结,这是我一直想做的事情。不过最后放弃。因为我知道他的目的只是希望有一个工作。而我是想有一天,当我有那么一个空间的时候,可以建立一个团体,让一小部分想和那些乱七八糟的价值观远离的人也有一片”净土“。我并不着急,因为我现在也享受我在餐馆的工作。我一直觉得,如果我们的努力只是为了找一个所谓的更体面的,可能更轻松的工作,而不能在当下找到所做工作的价值,那我们最终不管从事什么,都只会离初心越来越远。

感觉现在更了解自己,也更懂得生活,也更珍惜身边的人。比如现在开始发现慢慢更了解自己的家人了。原来我从来没有”认识“我的父母。这个是真的。虽然说起来很神奇。我想现在社会很多夫妻很多年生活在一起,却不一定了解对方,因为大家都活在自己的烦恼里。

这一切都是我的想法而已。随便写写。

海贼王 发表于 2021-9-6 21:31:53

19岁那年进了大学
20岁那年开始后悔了
和家人谈了谈最终妥协了

毕业后出来找了份工作
几年后事业稳定了
过年时也慢慢从探亲到相亲
谈了好几个姑娘
但总觉得比她差点什么
29岁那年到了适婚年龄
遇到了一个和你遭遇相似的人
还没确定喜不喜欢她
家人已经在筹备酒席了
结婚前一天约了哥们出来喝酒
说了自己也不确定喜不喜欢
但都说是想多了
用了这近10年来的积蓄
摆了个大型的私人庙会
司仪摆出了专业的笑容
亲友们举起了酒杯
整个庙会在喧哗中结束
醉醺醺的洞了房
慢慢的也习惯了她的存在

30岁那年老婆怀孕了
第一次当爸爸有点小兴奋
但孩子出生后才知道
样样都是钱
被半夜的哭泣声吵醒
一年下来都没睡好
上班老板说你不干活
回家老婆说你不干活
心里就在想:那谁干活了?
或许回到家下车之前的那根烟
是你唯一能放松的时候吧

20年过去了
孩子也大了
读着你看都看不懂的专业
心里想着还有几年
孩子的学费就供完了
但你知道工作不好找
孩子也发现自己并不喜欢念书
于是你对孩子说了
当年你父母对你说的话
孩子也做了当年你的选择

毕业出来后想创业
于是父子俩坐下来喝酒
嘴里吃着花生
说着当你你最讨厌听的那番话
结果吵了起来
说了一句:我才不想活成你的样子
想不到如何反驳的你恼羞成怒
喊了一句:我是你爸!
酒局不欢而散
你不自觉地留下了泪
是酒太辣了?
对,一定是酒太辣了。

孩子也到了适婚年龄
你问孩子:那姑娘怎样?
他说:还行吧

还是当年那场庙会
只是坐的位子换了

当你发现你头发开始白了
想要带着陪了你几十年的老伴
到没去过的地方旅游
考虑到孩子事业上升
没人照顾孙子
打消了旅游的念头

孙子也长大了
你发现你必须拿着拐杖才能走路
哪儿也去不了了
决定在家陪陪孙子
孙子也有女朋友了
只剩下两老相依为伴

没过多久你躺在了病床上
周围围着亲人
但你已经看不清了
隐约听到哭泣声
你知道时间不多了
于是出现了走马灯
心里想:要死了吗?
不,我其实早就死了
什么时候?30来岁的时候?
不,应该更早
在大型私人庙会的时候?
不,是在你读着你根本不感兴趣的专业时候?
算了,你也记不太清了
努力着回想当年初恋的样子
你也记不清了
就记得当年牵着那只小手
躺在草原上谈着理想
最后的一刻
你笑了
终于
解脱了。

转的

谦受益 发表于 2021-9-6 21:47:56

人生几大幸事,学习的时候,遇上一个好的老师。结婚的时候,遇上一个理想伴侣。从此你的人生就幸福了。个人觉得的,重点要有一个理想的伴侣

天下无敌 发表于 2021-9-6 21:51:45

海贼王 发表于 2021-9-6 21:31
19岁那年进了大学
20岁那年开始后悔了
和家人谈了谈最终妥协了

哈哈,不错。谢谢分享

65531591 发表于 2021-9-7 00:22:26

人生有件自己喜欢干的事情,是好事,坚持下去。

chelseaQi 发表于 2021-9-7 08:13:17

远离负能量的人,降低自己的欲望,享受小确幸,接受自己是普通人,始终保持好奇心,人生本没意义,一切都是你自己赋予你自己人生的意义。尽量开心的活着,毕竟开心也是一天,难受失望也是一天啊

海贼王 发表于 2021-9-7 17:13:46

天下无敌 发表于 2021-9-6 21:51
哈哈,不错。谢谢分享

有自己的爱好,且保持初心 ,那就很好了啊
页: [1]
查看完整版本: 和大家聊聊人生