请叫我饼哥 发表于 2021-7-5 23:59:40

信息不对等

其实我们每个人的时间都是有限的。你把时间花在搭积木上 就没时间去玩游戏。你把时间花在搭积木上就没时间去看电视剧。除了个别每天双眼盯着国内外新闻看的人一般普通的民众基本都是忙于赚钱养家。以及受到个人知识储备的限制 我们看到的都是极其片面的新闻报道。这样我们得出的结果自然而然会天差地别。这就是为什么我们总不能理解老外的在同一件事情上和我们的的观点为什么相差那么大。归根结底就是我们收到的信息差异太大。
   大多数国人新闻来源大多数来自于国内的媒体报道和这里的本地中文媒体报道。国内的媒体自然有他的属性,这里的媒体不专业性这都是众所周知 无需赘诉。而老外他们收到的信息大多来自他们新闻报纸。他们每个媒体自然有他们自己的属性色彩以及强烈的个人观点。每天全世界发生那么多事情,西班牙国内也不能把所有新闻一一报道,或则他们会选择性报道一些他们觉得有关注点 点击率和收视率的新闻。在有关于zg的新闻里什么 当然是中国越出糗 他们的新闻就越有关注度。至于一些芝麻蒜皮的小事情,这边的媒体当然不会刻意去报道或则说不想去去报道。毕竟背后的金主爸爸不想要这么做。
   有一天房东继续和我讨论covid-19这个话题。他说为什么全球都遭受疫情折磨为什么中国能相安无恙(言下之意 新冠是中国人工制造的)起初我以为他指的中国相安无恙指的是 中国并没有大面积感染 只是零星爆发。后来当我告诉他 中国这几个月来也有各地城市爆发群聚感染 但是正攵府采取了雷霆手段马上封锁检查隔离。以迅雷不及掩耳之势把火苗扑灭在摇篮里。他惊讶的看着我说他怎么从来没听过这些。。。。我冷笑道。因为这里的medios 都是选择性的报道,你自然而然看不到。我想对于这些zg正攵府是如何快速的反应已经采取严厉的手段控制疫情 西方世界可能永远不会知道。他们眼中脑中的中国 只是那种封建愚昧扎着辫子吸着大麻拉着三轮车的旧中国。。。有时候想想 这样也没什么不好,就让他们活着自己的梦里,毕竟有梦最美希望相随吗!何必叫醒他们呢?房东不服气反驳我到,那你怎么确定你看到的中文新闻就不是正攵府想要让你看到的呢?我又冷笑道:因为我不仅看国内新闻,我还看湾湾新闻。湾湾的有些媒体没必要给大陆洗地。特别是有些更加中立的媒体 他们背后没有红色资金链,没有给大陆卖命的必要。然后我就必须跟他解释陈年往事 什么是ROC什么是 PRC.,以及岛内的蓝色和绿色。。于是我想到古人一句话 站得高 才会看得远看的全,当你站在山谷的时候你只能看到眼前的一片树林。孔子常说 我日三省吾身。从这件事情我感觉到有时候我们得到的咨询是不完整的片面的 不要因为一知半解 急于表达自己的看法。表达自己的看法也没关系,更重要的是不要觉得全世界只有自己是对的,别人和你想法不一样就是错的。然后打了鸡血似得跟人斗的乌青嘛黑。。。何必呢?

请叫我饼哥 发表于 2021-7-6 00:10:42

房东时常跟我说中国新冠死亡人数绝对不止几千人。理由是一年里 中国的通信公司手机号码baja 了几千万个。。。。。我听完后目瞪口呆,告诉他 我不知道这事情真假,但是让我们从常理去推断,你家人死了 你还去给他baja手机号码这可能性有多大?一个两个百个有可能几千万个家庭都去给他baja掉 可能吗? 那有没有可能是正攵府得知这些人死亡了 去通知移动电信联通baja呢? 这样的话要面对号码里还有话费的处理问题。。。其实在中国你号码欠费三个月 你这号码就自动会被回收,这样一来也有可能是自然人死亡后电话号码欠费三个月后背回收。但是问题来了 疫情最严重的武汉也才1000多万人口几千万个号码消失这也太快张了 快要死几个城市的人了。。。 我相信实际死亡人数和官方的有出入 但是绝没有到相差几百几千倍那么多。。。有些东西不用看数据常理推断下 也能知道个大概真假。

wmr1964419 发表于 2021-7-6 00:35:30

新闻不只是要看,还要用脑子去分析。带有立场的报道都是片面的

花千骨 发表于 2021-7-6 07:05:56

这就是我高冷的原因,我从来不和他们瞎逼逼,你解释的再好,他们依旧是坚持自己的观点。要改变一个人的想法是很难的,尤其是盲目自信的西方国家人,说白了就是没什么见识的井底之蛙,他们的认知有限,未必能达到你的高度,了解并且理解你的话。无知的人就让他永远无知下去,我们不是什么善类,没那么多时间去谆谆教诲他们。

谦受益 发表于 2021-7-6 09:17:20

都这样,舆论都说自己国家怎么个好,别的国家人民都是生活在水深火热之中

mourat 发表于 2021-7-6 09:38:56

真想知道真相的人有各种渠道了解,不想知道或无所谓的人只瞟了一眼就觉得看到了全部,你房东是有点被媒体带偏,但骨子里还是白人的那套傲慢与偏见
页: [1]
查看完整版本: 信息不对等