天下无敌 发表于 2013-12-26 01:45:54

我的梦想是。。。

暂时是这样的。。

收获得点名利,存了点积蓄后,到偏僻的小乡下,娶个好老婆,养点小动物,就那么画点画,安静的生活。因为我慢慢开始觉得烦恼大多是非必需品的名利造成的,就像如果我想要很多套好房子,那我可能就得花更多时间更努力赚钱了。以后可能我得了什么艺术奖,又告诉别人,心里就会很高兴,但那种高兴就真的能持续多久呢?说实话,我对自己是非常自信的,我看到自己和很多人努力程度的不同,还有很多人迷失了方向,所以我一点也不怀疑自己以后会成功,但我更疑惑的是那就是终极目的么?
               以前我最羡慕毕加索、现在我最羡慕庄子。      18岁前,立志做个成功的人,我重名气比金钱多,记得有一次语言学校老师做场景对话练习,问希望成为亿万富翁的人举手,很多人举手了。那想出名的呢?就我一个。但我后来却发现,我们做再多,还不是为了活的快乐么?但是怎么样才快乐是个问题。这点古人的话给了我很多启发。有些人说要赚很多钱快乐,但我想如果快乐这么简单就好了。成功就快乐么?反例也很多。当然还有更多人说自己知足常乐,所以不用太努力,但我又经常看到他们不停的抱怨,到最后我发现他们不是真的知足,而是不知足又懒的努力,找了个自欺欺人的借口罢了。真正的知足容易么,我看不比做个成功的人简单

为什么非要养点动物呢?我以前就想,为什么一些动物就是用来吃的,一些动物就是宠物呢?其实动物都是那样的动物,只是人的认为不同罢了。刚看了“当初买的时候,老板说它顶多只会长成小狗那么大~! ”
这则帖子,让我想到了小时候,大人要把小狗煮了吃,然后我和兄弟姐妹都很伤心,    难道人是天生要吃他们的么?难道我们的本性是就应该是那样的么?这个很多观点,但我觉得不是。(生理上我已经相信我的医生朋友的话,那些营养并不是我们必须的。)       当然还有其他动物,我们是要吃,但是小时候还是会有同情,只不过后来慢慢就消失了。    这是个有趣的事情,可能隐喻了某种人最原始的本性,因为老虎狮子应该是不会对自己要的吃的东西产生同情的。      

余华的《活着》里面的主人公的小孩子,在文革时候自己家的羊被牵到了人民公社,本来这样一来,小孩子是没必要每天放学学回家后还忙着拔草给他家的奶羊吃的,因为羊已经不属于他家了。但他却依然那么做,然后跑去送到人民公社送草给羊,看着奶羊吃草,孩子就特别高兴。他的父亲,也就是主人公也知道这么做是没必要,因为羊是大家的了,但他也知道孩子对羊的感情,所以也没拦着,直到羊被杀掉之后。       小说的结尾是,年过花甲的主人公去闹市买了一头正准备被杀掉的老牛,然后卖牛的人得意洋洋,回去后村里的人又笑他,文中是这样写的“牛是通人性的,我拉着它往回走时,它知道我救了它的命,身体老往我身上靠,亲热得很,我对它说:“你呀,先别这么高兴,我拉你是回去要你干活,不是把你当爹养着的。”                        我拉着牛回到村里,村里的人全围上来,有个人说:“富贵,我看它年纪比你爹还大。”                      会看牛的告诉我,说它最多只能活两道三年的,我想两三年足够了,我自己恐怕还活不了那么久。谁知道我们都活到了今天,村里人又惊有奇,就是这两天,还有人说我们是“两个老不死。”       牛到了家,也是我家里的成员了,该给它取个名字,想来想去还是觉得叫它富贵好。定下来叫它富贵,我左看右看都觉得它像我,心里美滋滋的,后来村里人也开始支支吾吾的说像,我嘿嘿的笑,心想我早就知道它像我了。                富贵是好样的,有时候嘛,也要偷偷懒,可人也常常偷懒,就不要说牛了。我知道什么时候该让它歇一歇,只要我累了,我知道它也累了,就让它歇一会儿,我歇得来精神了,那它也该干活了。” 看到这里的时候我非常感动,因为那不是说现在某个人爱动物去宠物店买只动物,去超市买点动物食品,然后每天出去溜溜。                这可是在那个吃不饱,干活辛苦的旧时代啊!人都吃不饱了怎么还会对动物有感情呢!!还是不好看的动物!看到后来,我就很感动,里面有很多问题真的需要去思考,很多人做的事未必就是对的,但我还不知道,我还不确定我想清楚了什么,但我把这种感动记录下来。我也不知道自己以后是不是真的能做到淡薄名利,但是我也把他记录下来。

不管是历史还是现在,我们都可以看到有很多人非常聪明,但是往往那些越是聪明的人,却拥有越惨的结果。所以啊,还是努力做智慧的人把。最后再借用于丹《论语》里的一句总结:“而增强把握幸福的能力,正是学习的终极目的。”      以前我最羡慕的是毕加索,因为他做到了给这个世界留下一些美好的东西,因为他年少得志,因为他一生都非常成功,因为他很有钱和权势,更因为他在世界都享有盛誉。而现在我最羡慕的是庄子,因为他活的最快乐。

笑熬浆糊 发表于 2013-12-26 02:05:39

支持小无敌!坚守自己的信念,做自己喜欢做的事,过自己向往的生活,就是无悔的人生!

TOBACCO 发表于 2013-12-26 02:49:40

{:soso_e126:}以前一直以为你是女的,,,,

我果然是好人3号 发表于 2013-12-26 03:26:20

快乐是追求,方式各不一样。

小呆 发表于 2013-12-26 03:28:33

人这一辈子过的就是那么点真情实意。

邵添松 发表于 2014-1-4 20:05:33

祝你美梦成功

夜无人 发表于 2014-1-5 02:36:45

第一张是自画像吗。楼主花了很长时间写下来的吧

因为爱情 发表于 2014-1-5 03:00:08

牛的事好感人

邵添松 发表于 2014-1-6 19:15:06

美梦成真

fake 发表于 2014-1-6 19:18:49

说的好

赞一个

云深 发表于 2014-1-11 01:37:52

因爱好而画,为喜爱的事业努力,本身就是非常快乐的事。
有梦想有向往人生才有乐趣才有义无反顾的勇往直前......

最喜欢庄子的豁达与超远,思想之外,他亦是一位生动的美学家,
他让心灵超脱现实的羁绊而达无限自由...他与万物亲和,纵使褴褛衣衫,穷困潦倒,
他仍旧丰神翩翩而怡然自得,多么可爱的人....:-) {:soso_e176:}

页: [1]
查看完整版本: 我的梦想是。。。