苏菲 发表于 2013-10-21 16:03:38

作为海外华人,回国你还有优越感吗?

九几年的时候,从这边回国,走在路上都会有人侧目,因为海外住过的人气质和着装就和国内路人有明显的区别。去店里买东西,花起人民币来如流水,绝对不讨价还价,店员通常将你上下打量一番,然后试探性地问道:“你是不是从外国回来的华侨呀”你点头称是,看到对方露出羡慕的眼光,顿时优越感油然而生。只要身在中国,去哪儿都会被人问起出身和来历,凭空滋长了许多虚荣感。

后来,我开始为当时的心态感到可耻,面对亲切质朴的父老同胞,却把洋鬼子的那一套殖民者上等人的作风学过来,这跟那些留着辫子却为洋人跑腿,借洋人之势而起,对国人狐假虎威的汉奸有什么区别?

随着今天祖国经济变得繁荣,回国的这份优越感益发荡然无存。近年来眼见出国的同胞,身上的着装开始变得越来越时尚,腰包越来越鼓,目光流露出一种前所未有的民族自信,甚至还开始批评指点西方社会的种种弊端,显得霸气十足。看到这样光鲜亮丽,精气神饱满的中国人,我便有一种海外孤岛遗民面对祖国正统人士的自惭形秽。

现在回国,我会刻意隐藏海外华民的身份,衣着打扮,言行举止都尽量平民化模仿本土居民,每到一处地域小住,便会临时学习几句当地的方言与人交谈,融于市井乡土之间,还为清晨时去菜场买菜以方言跟小贩讨价还价感到自豪,虽然口音不准,却也不怕惹人笑话,通常还会赢来支持和夸赞。当你说一口本地方言,人与人之间的关系瞬间被拉近,地域之间的隔阂也会烟消云散,融入的感觉真是美妙无比,使我有一种中国人血脉觉醒的沸腾感。

我也曾为失去华侨身份的优越感而郁闷,可若换来的是祖国的崛起,国民的富强,我会为海外华侨地位的没落而感到高兴。

西华总嫖把子 发表于 2013-10-21 16:08:01

还优越感呢,没自卑感就不错了。任何所谓的海华侨,在国内的土豪面前,都是赤裸裸的浮云,一吹就没~~~

baby 发表于 2013-10-21 16:08:26

三十年河东,三十年河西。。。华侨在国内已不受待见,这算是中国的进步吧,毕竟中国现在已经渐渐步入列强行列。。。

baby 发表于 2013-10-21 16:14:11

西华总嫖把子 发表于 2013-10-21 16:08
还优越感呢,没自卑感就不错了。任何所谓的海华侨,在国内的土豪面前,都是赤裸裸的浮云,一吹就没~~~ ...

自卑也不需要,淡定就好,在国内千万不要和土豪比阔。。。

解放区的天 发表于 2013-10-21 16:59:23

领导们凑一起唱赞歌呢{:soso_e128:}我曾经在国内进修过合唱指挥,当时也是为唱红歌而学的。

isabela3 发表于 2013-10-21 17:09:55

自卑感还差不多

萧毅 发表于 2013-10-21 22:15:29

跟以前真的是没法比了,现在还是国人混的好,我们已经不是香馍馍了,

因为爱情 发表于 2013-10-21 22:34:11

恩,我只觉得有点郁闷。
物价那个高的,当然要讨价翻。
当初可不是那样的

粉红豹 发表于 2013-10-26 12:36:36

现在反过来了,国人的人花钱比我大方多了,付账的当下毫不犹豫,我还得想下是不是有点儿贵!!!

pez 发表于 2013-10-26 13:07:48

早前在国外买东西折算人民币汇率,现在回国消费要折欧元……

baby 发表于 2013-10-26 13:10:19

你应该那时候回去相亲的,找个局长或村长的儿子,那你现在就发达了

fanqie1943 发表于 2013-10-26 13:11:11

baby 发表于 2013-10-21 16:14
自卑也不需要,淡定就好,在国内千万不要和土豪比阔。。。

坚持 做自己
人比人 比死人。。

消磨时间 发表于 2013-10-30 23:25:01

我没有优越感, 但是我不会隐藏我是海归的事实。 这就是我, 我说自己海归, 不觉得是高人一等。

伦桥 发表于 2013-11-1 12:53:20

好文!可惜回复的人除我以外,都没有看明白文章中作者对中国这个国家的爱。

huangyuxin 发表于 2013-11-1 17:18:16

让心无忧 发表于 2013-11-10 00:30:52

中国 经济是发展了 少部分人是有钱了 但人性却在慢慢消失 您觉得这是可喜可悲?

sherey 发表于 2014-1-2 00:11:43

一直没有过优越感,每一次回国尽量掩饰自己的身份。生怕别人把我当成国外回来的土豪,因为我知道兜里没钱。

andylee730 发表于 2014-1-2 00:21:30

呵呵呵呵,好文章

邵添松 发表于 2014-1-4 20:12:10

我回到了自己的祖国,这就是优越感

JIANCHUNJIE 发表于 2014-1-4 20:36:45

尽在不言中?
页: [1]
查看完整版本: 作为海外华人,回国你还有优越感吗?