qtywj1 发表于 2013-6-20 17:39:06

写给对青田人有误解有偏见的朋友们

很多人对青田人(或是温州人)有误解,我想和你们说,你们完全不了解青田人。我想很多人出过之际是不是坐着舒适的飞机,带着美好的憧憬,对异域新生活的向往....勇敢的斗牛士.美丽的弗拉门戈!
那有多少人知道青田人是怎么踏出国门的?青田人为什么削尖了脑袋往外跑?我可以很负责的告诉你,十年前,没错就还只是在十年前,在国外拼搏的青田人有九成九是家里砸锅卖铁,跋山涉水穿越国境线偷渡出来的!死在偷渡路上的不在少数,被蛇头欺压致死的也长有耳闻!
青田九山半水半分田,要么在山沟里困死,要么闯出去!青田人闯出来了,青田靠青田人自己的努力脱贫了。
说白了我们青田人就是地地道道的农村人,山里人。没见过世面,出国之前我们不知道什么是双薪度假,什么是工人利益。
经过第一批青田华人的打拼,青田老板们以身作则,没日没夜的工作,工人工作十小时,老板往往就要工作十四小时甚至十八小时,工人休息日休息的时候老板还在日以继夜的工作。青田人没叫过一声苦。背负的责任让我们不敢叫苦!
那时候青田人根本不知道什么叫融入。如果你们认为我们是钻钱眼里去了,那我们认了,我们确实是抱着赚钱的目的出国的.但我们成功之后没忘记帮助他人,回馈祖国。青田人或温州人借亲戚朋友钱是不打任何借据的,只是凭着一股信任,是凭着我们拥有共同的信念。只要有亲朋好友想创业,我们会顷尽全力,尽自己最大努力帮助他们!这就是属于我们山里人的底蕴与执着。
知道我们青田人为什么拼吗。为谁拼吗。我们是为了对得起家乡砸锅卖铁送咱们出来的父老乡亲,为了让自己让家人过上好日子,过上好日子而已!
每个青田人都梦想有朝一日衣锦还乡,身边好多老乡出来十年都没回过祖国的,因为我们怕,怕回家。青田人出国后有三怕,一怕家人担心,二怕赚不到钱,三怕娶不到老婆。只要赚到钱,什么都不怕了,感觉一切都能掌握,这就是我们青田人的最初最单纯的追求。
正因为青田人的拼搏造就了今天的成绩,拼搏的背后,不知不觉间我们也失去了一些东西,享受生活对我们来说是那么奢侈。甚至忽略了很多人的感受......比如身边的中国人,比如愤青们(讨厌青田人的人)。希望你们海涵,我们青田也正在一步一步完善自己,期望自己跟的上异国的脚步。青田人从来没放弃过对融入的努力!!
最后希望所有人抛下什么老板打工仔的身份,不管成功也好失败也罢,只要我们团结。不管是哪里人,无分地域,我们都能创造奇迹。我们是中国人,我们是龙的传人,不要做虫!!
                                                                                                                                                                中国青田小人物敬上

XingHao 发表于 2013-6-20 17:43:43

本人不赞同了!
本人青田人不过青田人某一种行为让我感到恶心
其实青田人没那么伟大,我们是为了自己,家人拼而不是为了某一个地方

天下无敌 发表于 2013-6-20 17:55:40

XingHao 发表于 2013-6-20 17:43 static/image/common/back.gif
本人不赞同了!
其实青田人没那么伟大,我们是为了自己, ...

表示理解啊。。其实吧,,,我也有些青田朋友,,很多人客观评价自己那边的人,有好有坏。所以过分的偏激肯定不对,过分的崇尚显然也很无谓或者无知。偏激往往是因为不理解,过分赞扬往往忽略了那些毕竟不是个例的“事出有因”。                                             我个人不是太喜欢那,在那读过一年书。但是谈不上偏见,因为还有很多地方我同样也不喜欢。我也不可能喜欢 所有地方,这很正常。

u739237538 发表于 2013-6-20 17:59:05

呵呵。那是老辈的青田人了。现在已经好多了。不过,还是被老一辈的人统治着。。因为他们当上了老板!!楼上的不也一样么?因为你受过了高一点的教育。所以讨厌前人的一些不好的习惯。。。

西华总嫖把子 发表于 2013-6-20 18:23:54

XingHao 发表于 2013-6-20 16:43 static/image/common/back.gif
本人不赞同了!
其实青田人没那么伟大,我们是为了自己, ...

你这句不是废话嘛?哪个人那么伟大是为了我们祖国在打拼?em8

XingHao 发表于 2013-6-20 18:33:53

西华总嫖把子 发表于 2013-6-20 18:23 static/image/common/back.gif
你这句不是废话嘛?哪个人那么伟大是为了我们祖国在打拼?

你应该说LZ是废话把青田人搞上山了谁都是个俗人

YIJX2 发表于 2013-6-20 18:34:34

经常和来自青田人打交道,不知不觉基本能够听懂青田话了,感觉他们大胆敢打拼、对人热情。少部分人在公共场合不太注意个人行为,在街上打电话太大声,动不动就来几句【尼那空】

r274654389 发表于 2013-6-20 18:37:49

某个地域总有某些习惯,那些习惯影响这行为和想法。

西华总嫖把子 发表于 2013-6-20 19:01:38

XingHao 发表于 2013-6-20 17:33 static/image/common/back.gif
你应该说LZ是废话把青田人搞上山了谁都是个俗人

楼主说的,大部分符合事实啊。我爸妈就是偷渡过来的,爬山涉水,差点没死在捷克那边。来到西班牙后还欠一大屁股债,还被关过监狱,出来后就黑着,整天没日没夜的打工,一天做十几个二十几个小时,就是为了给家里人汇钱,让他们能还债,能买点好吃的。好不容易自己的债还完了,为了把我们这些小的弄出来,又是一屁股债。等我们出来了,上学了,又准备自己开店了,然后就开始借钱开店,又是一屁股债。我们一辈子都在没日没夜的还债

XingHao 发表于 2013-6-21 20:01:50

西华总嫖把子 发表于 2013-6-20 19:01 static/image/common/back.gif
楼主说的,大部分符合事实啊。我爸妈就是偷渡过来的,爬山涉水,差点没死在捷克那边。来到西班牙后还欠一 ...

哎是啊活的太那个了

大漠孤狼 发表于 2013-6-22 10:13:38

我就希望你们开店别都挤在一起。。

消磨时间 发表于 2013-6-25 23:23:01

赞一个。 虽然有些青田人也让我很恶心, 但是做为青田人我可以说老乡中有很多人是值得我敬佩的!

香菜一点都不香 发表于 2013-6-25 23:31:24

YIJX2 发表于 2013-6-20 18:34 static/image/common/back.gif
经常和来自青田人打交道,不知不觉基本能够听懂青田话了,感觉他们大胆敢打拼、对人热情。少部分人在公共场 ...

我表示只能听懂一点点,不会说。。

北京旅馆 发表于 2013-6-29 19:01:11

老一辈的青田人确实很辛苦 青田有今天不要忘了老一辈,,,愿这些青田老人 身体健康 子女孝顺 祝福他们{:soso_e160:}

alyalice 发表于 2013-6-30 15:55:07

中国人都是苦过来的,而且缺乏安全感。。。

友好 发表于 2013-6-30 20:09:48

你们再也不要看不起青田人了,青田人真是好样的,能刻苦,勤俭,幸幸苦苦地把钱挣来带到青田,建设自己的故乡,难得啊,难得啊,

visionglamour 发表于 2013-6-30 20:16:16

出了些乡巴佬一贯的小毛病,青田人的优点确实不少,但是同在他国异乡,我们都是中国人。 CHINO!

禽兽BU儒 发表于 2013-7-5 20:57:27

地域狗太多了。请尊重中国人,我们是同胞啊!
我们还是不够团结的,不管怎么样,中国人心中都有妒忌的心理。

Mr.Right 发表于 2013-7-26 20:21:52

从人类学的角度上来说,除了肤色,大家都一样。从社会学的角度上来说,哪里都有好人和坏人。

huofenghuang 发表于 2013-7-26 22:48:37

禽兽BU儒 发表于 2013-7-5 20:57 static/image/common/back.gif
地域狗太多了。请尊重中国人,我们是同胞啊!
我们还是不够团结的,不管怎么样,中国人心中都有妒忌的心理 ...

要想中国人团结,先让贡浐谠和国民党和好了~~
页: [1] 2
查看完整版本: 写给对青田人有误解有偏见的朋友们