消磨时间 发表于 2013-6-10 03:05:35

感觉在西长大的和一些在国内长大的年轻人在沟通上有代沟

最近在论坛里认识了一些人, 下到qq里聊天的时候, 发现说话非常有代沟。

有可能大家都以为都是中国人了,而且都是讲中文, 就可以肆无忌惮地说话了。 对我一个香蕉人来说, 最受不了的国内人的沟通方式莫过于以下五点:

1. 喜欢拐着弯儿损人, 喜欢占别人口头上的便宜。 有一些人开一些类似的玩笑还是挺好玩儿的。 但是我觉得在这类嘲笑别人的玩笑最好都控制在不伤害别人的程度上, 特别是对不认识的人, 你对他们肆无忌惮地开一些损人的玩笑, 一对方不知道你到底是好意还是恶意, 产生很多不必要的误会。 二就算你是恶意的, 我们当香蕉的有可能还听不懂, 何必费劲呢?

2. 不明白或者不同意的事情从来不直说。这点我很头疼。 因为我差不多能感觉到对方不明白或者不赞成我说的话了, 但是对方还是拼命地顺着我的意说话, 这时候我不知道因为继续说下去还是不说下去。

3. 在别人没有表示感兴趣的情况下, 还是喜欢炫耀自己的一些东西。有一次碰到一个人拼命在我面前炫耀自己会说法语, 去过法国。 他从来没有问我会不会说法语, 其实我也会说, 而且说得比他好, 但是他就在我的面前炫耀了将近一个小时自己会说法语这些事, 弄得我有点最后都不想理他了。

4. 一旦意见不合, 从来不拿事实说话, 喜欢人身攻击。在论坛上经常因为这种事情跟人吵架。 因为我说话比较直, 但是感觉自己从来都是非常礼貌地发言, 碰到一些人一上来就说, 你这傻b, 你真可笑, 你这井底之蛙, 此类骂人的话。 我立刻也不想理论了,跟那人吵起来。 其实感觉为什么不能好好地说话呢? 比如可以说, 我不同意你说的看法因为如何如何, 这样不是很好吗? 难道上论坛的人都是因为白天心理压力太大了, 晚上找人发泄的?

5. 特别喜欢把不相关的两件事情牵扯在一起。 我不得不怪一些在中国长大的人思想转得太快了, 一般我们香蕉人只能把两件直接有关联的事情牵扯在一起, 但是国内的一些人就喜欢把两件完全不相关的事情牵扯在一起。 比如说, 会喝酒就是坏女人。 一个青田老板苛刻就是全部的青田人都很坏。 不帮家里打工就是不孝。 这些完全没有关联的事情我真的不明白是怎么样被牵扯到一起的。

另外还有一点就是有些人实在思想太封建, 不过这些看法因人而异, 就不包括在以上之列了。

我觉得发生这样的事情也是因为论坛有些人文化水品不是很高吧, 或者找我聊天的人大多都是无聊地要命的人, 或者是生活很空白心理很扭曲的人? 因为在中国大陆我还是碰到不少有教养有文化有故事有意思的人的, 不能一概而论。

感觉在大陆长大的人是不是也感觉我们香蕉人说话很不同呢? 大家都说说吧!

唯野视界 发表于 2013-6-10 04:18:03

我替我表弟打字:
他说:“

即便乱猜,我也愿意猜下你的年龄大概20岁上下,而且以下的可能性偏高。这些完全根据你的文字口吻和一般写作心理推断。从我这个阅人无数的经验来看,你的文化水准和你遇到的这些国内朋友略有差异,不是你高,而是他们高一些。但是你开放和放松,他们偏执和保守。不过都逃不出太年轻而肤浅的怪圈。这是经历和年龄所致。
你的文章,也许过两年你就不会这么想了。

j601751470 发表于 2013-6-10 05:00:09

不知道 或许 对于我这个在中国生活了2/3时间 的人来说 还是都能理解的~

65531591 发表于 2013-6-10 05:58:21

写出了一些事实和文化差异

公共马甲 发表于 2013-6-10 21:22:48

西华总嫖把子 发表于 2013-6-10 21:29:45

楼主提出的5点,基本同意。但是不认同最后一句所提到的素质不高是因为文化水平的关系。我个人感觉素质跟文化真没半毛关系!文化肯定会对一个人的素质有影响,但真的很少。你看老外吧,西班牙人文化人多的去了,大部分都上过大学,最低的也上过高中,但那又如何?具体例子我就不提了,提起来都是一肚子气加十万只草泥马~~

zlj_lin 发表于 2013-6-10 21:38:53

难道西班牙人不会这样?

公共马甲 发表于 2013-6-10 21:42:12

香菜一点都不香 发表于 2013-6-10 21:43:21

我不和人交流所以我没有发表权

ノにι情⑧あそ 发表于 2013-6-10 22:07:53

默默路过

消磨时间 发表于 2013-6-10 23:00:26

公共马甲 发表于 2013-6-10 21:22 static/image/common/back.gif
香蕉你好,香蕉我也好,想告诉你。。。

第一点,老外的暗损比中国人还严重,这点你女孩子不一定常听到。

公共马甲?:funk::funk:

wei85 发表于 2013-6-10 23:09:40

我感觉都差不多 。。只是国人人太多了 。。。所谓林子大了,什么鸟都有 。。{:soso_e141:}

milayu 发表于 2013-6-10 23:49:25

代沟确实存在的,不可否认,但感觉还是楼主理解的太自我了,所有的事总是会相对的

公共马甲 发表于 2013-6-11 00:25:13

消磨时间 发表于 2013-6-11 00:33:37

公共马甲 发表于 2013-6-11 00:25 static/image/common/back.gif
是啊,你也可以上我的, 密码是 123456

非常怀疑你不是真的香蕉。em16:loveliness:

公共马甲 发表于 2013-6-11 00:35:03

公共马甲8 发表于 2013-6-11 00:37:51

公共马甲8 发表于 2013-6-11 00:40:04

消磨时间 发表于 2013-6-11 00:40:07

公共马甲8 发表于 2013-6-11 00:37 static/image/common/back.gif
我把外皮脱了,尽量让里面晒太阳后,就显出本色了。。。。

哈哈, 你真的好会恶搞哦!em1em1em16

消磨时间 发表于 2013-6-11 00:45:56

公共马甲8 发表于 2013-6-11 00:37 static/image/common/back.gif
我把外皮脱了,尽量让里面晒太阳后,就显出本色了。。。。

感觉我们以前好像吵过架, 至少也认识过。 你有可能就是论坛的某个元老或者总管之类的
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 感觉在西长大的和一些在国内长大的年轻人在沟通上有代沟