azul7 发表于 2013-4-15 15:57:55

在西班牙生活11年的经验,跟大家分享下。。

来西班牙生活也有11年了,在这11年里也算是经理了一些事情,有好有坏,有笑有泪。。。。
在异国他乡生活确实不易,开始的不适应,学习语言的困难,做事情老是碰壁,对当地的风俗习惯的不适应。。。
不过,我这么多年来的经验告诉我,当你在一个不熟悉的地方,国家,工作环境生活,如果你能改变你所处环境的游戏规则,变成游戏制定者,那当然是最好不过,随心所欲,但是往往不是这样。。。
如果你不是游戏规则制定者那改怎么办?无法去改变它?那你只有去适应它,熟悉它,习惯游戏规则,最大限度的利用游戏规则来保护自己的最大利益。。
一打开华人报纸,看到最多的就是。。某某被老外歧视了。。。某某店主抓到贼,叫来警镲,警镲的不作为。。。抓到了贼亲自送到警局,警镲不但不受理,还教唆罪犯告受害者。。。
我上一次有发过一篇帖子是讲述我的一些事情,但是不是很具体,这里来具体说一下自己的生活经历和怎么应对一些事情的心得,希望能帮到一些没有经验的同胞。。
。。歧视问题。。歧视这个词是很敏感的。。一般不能乱用歧视,也不能随便的就自己对号入座被歧视了。。
例子一。。。有次我女朋友要进老外的自主品牌小店看衣服,然后被西班牙店主拦住不让进去,她问为什么,西班牙店主说旁边很多中国人的衣服店,说她们来看价格,以此理由拒绝她进店。。
到这里,我相信大部分的国人都会很气氛的走人,然后跟朋友家人抱怨说被这老外歧视了。。。我怎么做呢?我女朋友很生气的回来跟我说了这事,我跟她一起去被拒绝的那个西班牙人店,然后西班牙人再次拦住我们,我问理由,他的说法一样,然后我说叫他拿出意见簿,就是HOJA DE RECLAMACION,他不拿,然后我马上就叫来了警镲,警镲来了后了解了下后,就问我们要不要起诉他,因为那西班牙店主没有意见簿,如果被投诉可能面临4000欧元的罚款,如果没有必要的话也已不必这样。。到这里很多人又会想,这警镲真坏,明明是那西班牙店主不对,还帮他说话。。这点就看每个人怎么理解了。。我的理解是这只是警镲的一种解决事情的办法,至于接不接受那看你个人。。
例子二。。去年夏天,下午六点多开车从商业中心回家,因为当时是刚上班时间,旁边都没车位,刚好在一条小路要开到大路准备找车位,看到一个老外的车子停在尾巴那里准备开走,我并没有开到大路上,停他前面打灯等他开走,而就是直接停在小巷口等他开走。然后另外一辆老外的车看到就停到他前面还打了灯,我看到喇叭哔了下那家伙,最后那老外开走后我马上就直接停了进去,只见在前面等车位的老外大为关火的下车,一男一女,那女的极度抓狂,下车后大声叫喊着说这位置是她们先等着的,说我抢他们位置,我说是我先在后面看到,先等。。场面当然是发展成越来越大声,还伴有侮辱性语言,我当然不可能让她们骂了,然后也跟那女的对骂,她男友就过来推搡我,也不敢真先动手,由于那天心情很不好,所以我也准备要是他们敢先动手我就跟他们开干,反正先动手的吃亏。很快一辆巡逻的警车看到就开过来,把我们分开,问事情是怎么回事,当时激动,一个警镲用手把我推开时我用手打掉了他推我的手,叫他不要碰我,那警镲一看也有点火,本来礼貌的语气马上就恶劣起来,说我要是敢再动就是袭警,有权拘捕我。我一听,就冷静下来。。警镲看我冷静下来态度也变好,最后登记了下双方的资料,调节了下,我在这当中拿了笔和纸记下了对方的车牌号码,我车今天就停这了,如果有哪里刮伤,就说是他们。。最后那个西班牙彪悍女主动跟我道歉,说不应该先骂我,她男朋友也过来说有点激动了,真抱歉什么的。。其实我当时那样等车位是不对的,想想双方都有错,对方也肯先道歉,我也就接受了道歉,并且也表示歉意不应该骂他们。。最后在我前面停着的车子开走,他们的车子居然就停在我前面。。警镲走后,那西班牙人问我事情就到这里过了,不会刮伤他们车了吧。。。我无语。。。

azul7 发表于 2013-4-15 15:58:07

例子三。。一个罗马尼亚人去了我家酒吧厕所之后没消费就直接跑了,然后我爸很生气的跑出去抓住他,最后就有肢体接触。同样是在大路上,一辆巡逻的警车看到就停了下来询问什么事情,当时我也听到我爸的叫喊从家里下来,因为我爸当时跑出来时店里没有人看,所以在警镲问他问题时他就急着往酒吧走,警镲一看在我面前说了句,这人是不是脑子有问题?我当时就在警镲旁边,一听这话,马上就很严正的警告他说,你说话要小心点,要注意礼貌。。那年轻警镲一听当时就被我呛到,不敢再多说什么,后来我们一起去了酒吧后,相继又来了些警镲,在酒吧里我们跟警镲也有点摩擦,主要是因为我爸很激动。。。因为我爸不会说西班牙语,但是又很大声在那里说,警镲们叫他冷静点,警镲说话有点过,但是没有带有侮辱性词语,然后我就在那里解释和纠正警镲的语句,然后那个前面被我教训的年轻警镲看着在酒吧里面也没有其他人,又有很多自己的同伴在,就大声的叫我闭嘴,还很凶的向我逼近,我当时说我有权说话,他就发狂的大叫,我叫你闭嘴就给我闭嘴,我两只手放在背后,慢慢的往后退。。可惜店里没装摄录机,不然我绝对会强硬下去,只要警镲敢动手,我就有证据告他,告的他身败名裂。。最后警镲登记了资料,说这更本就是TONTERIA,但是如果我们想告可以去警镲局备案。。。
例子四。。。有次我爸在一家老外酒吧打老虎机,那老板看我爸打进去快200就出来把机器关了,说不让他再打,怀疑他作弊,最后我把警镲叫过来,警镲说叫老板把老虎机公司的技术人员叫过来,如果没作弊就一定要让他打,最后叫过来后证明更本没有作弊而是黑心的老板想自己打,由于警镲的话,最后没办法还是要让我爸打。。
这些都是我经历过的事情。。。
再说些我听过的事情的看法。。。
早上看到帖子说百元店抓小偷,最后被警镲告的事情。。是我的话我当时不会当着警镲面说他们不作为,要说也是用中文说,因为祸从口出,每个人都要为他说的话负责,就当买个教训。。如果警镲在执法是有什么不当的行为,你大可以记录下来,然后去投诉他们。。。
还有在回帖里面看到有人说他朋友被骗4000欧元,然后使计抓到贼还送他去警镲局,这里不是中国,是不可以这么做的,这样做对方可以告你非法限制人生自由,因为你不是警镲,你没有权利执法办案,最好的作法是,被骗的一开始就报案,虽然很多人觉的没用,但是只要有备案,等你做到贼,马上叫警镲过来抓,之后的事情就会简单很多,要是我是警镲,我也会不爽,你是什么个东西,居然越俎代庖。。毕竟这里不是中国,要按当地的规则去玩。。
还有看到报纸说在从中国回西班牙时,在德国被执勤人员拿走钱款,最后也只能在报纸上说说了事。。是我就不会妥协,首先要问他们凭什么拿走我的东西或者钱,然后一定要叫他们出示拿走东西的凭证,然后回来后积极找律师,如果证明他们是非法执勤,就一定要告到他们赔礼道歉,然后被赶出海关兼坐牢,不过前提是你的东西都是合法的。
其实总结下来真的很简单,会西班牙语当然最好,不会那就请律师朋友帮忙,重要的是不能一味根据自己的主观意见和国内的习惯去做,毕竟这里不是自己的国家,法律是不一样的。。首先还是要遵守法律,只要你没有什么错的,到最后一定能讨回说法。。。。

ノにι情⑧あそ 发表于 2013-4-15 16:04:29

坐等例三

路人甲乙丙 发表于 2013-4-15 16:14:08

坐等,好佩服lz啊

...莣記だ 发表于 2013-4-15 16:15:55

路过的,,,,

葬心 发表于 2013-4-15 16:38:06

其实说到底说不定就不是歧视不歧视的问题,是一种观念不同,沟通方式不同还有就是处理方式不同所造成的误解。像举例一,肯定有过中国人去他们店探过军情过所以会防着中国人,反过来说中国人开的店也对中国人顾客进来都会防着一样的道理,至于警镲到底有没有护着店主,那无非是人情出发,都是可以理解的。

卫斯理 发表于 2013-4-15 16:41:37

楼主的处理方式很正确 好汉不吃眼前亏

我是阿飘怕见光 发表于 2013-4-15 16:53:49

可是不被吃亏的话 也要像LZ你在西语好的前提下呀!

西华总嫖把子 发表于 2013-4-15 17:00:48

azul7 发表于 2013-4-15 14:58 static/image/common/back.gif
例子三。。一个罗马尼亚人去了我家酒吧厕所之后没消费就直接跑了,然后我爸很生气的跑出去抓住他,最后就有 ...

好像很早之前看过了。。。。

azul7 发表于 2013-4-15 17:13:54

西华总嫖把子 发表于 2013-4-15 17:00 static/image/common/back.gif
好像很早之前看过了。。。。

没。。。这是我第一次说这事。。。。。。。。。

等一分钟 发表于 2013-4-15 17:16:43

最歧视中国人的不是老外。

DIANA-MO 发表于 2013-4-15 20:18:07

赞同楼主的一些看法~至于歧视~我听到一些老外说要抵制家乐福因为家乐福里大部分都是中国产~这算歧视么?走在路上一个坐凳子的本地人在那喊小中国人~是歧视吧~我和我妈在英国公司ARMANI准备买衣服~但是那个女的直接拿走我妈手里的衣服然后说:这些都是给西班牙人穿的~是歧视吧~有时候我们守法了~但是还是被歧视了~

azul7 发表于 2013-4-15 20:33:36

DIANA-MO 发表于 2013-4-15 20:18 static/image/common/back.gif
赞同楼主的一些看法~至于歧视~我听到一些老外说要抵制家乐福因为家乐福里大部分都是中国产~这算歧视么?走在 ...

哦哦。。。
这个就是每个人的做法问题。。。
起码我走在路上没人敢这么叫我,要是敢这么叫我就先上去骂他,要是还这么嚣张,有两个办法,一个是叫警镲告他,还有就是直接打一顿走人,以后就不敢了。。一般的西班牙人都是很怕事的,你稍微兄点他们就怕了。
即使帝王行动后我也没听多少西班牙说抵制或者发表什么恶意的言论,有的也是听到有西班牙人说真羡慕这个中国人这么有钱。。
在英国公司我爸上次也买了很多东西,都没碰到你说的这个情况,要是给我碰到最好了,我先叫他们经理过来,再叫总负责人,再叫警镲,最后打电话到他们总公司投诉她。。。不把她搞出英国公司我就不是人。
这个主要看你这么去解决,你自己不想解决当然可以被理解成歧视或者推卸其它责任。。

DIANA-MO 发表于 2013-4-15 20:52:12

azul7 发表于 2013-4-15 20:33 static/image/common/back.gif
哦哦。。。
这个就是每个人的做法问题。。。
起码我走在路上没人敢这么叫我,要是敢这么叫我就先上去骂他 ...

你确定在这边11年没被人喊过小国人吗?你确定在这边11年没见到过老外欺负华人吗?喊我小国人的我当然有回骂~没道理忍~我的意思的是一些同胞本身没犯法或者与人发生口角~但是被歧视~根本不是因为我们的问题~而是因为一些老外素质问题~LZ说的一些去找律师什么的~一些刚来的华人语言不懂~又不认识律师~你让他们怎么去告~如果结果不好~你让他们怎么接受在打官司时付出的一切~你有想过么?

176631616 发表于 2013-4-15 20:56:40

撸主经历坎坷啊酱油~~

azul7 发表于 2013-4-15 21:03:48

DIANA-MO 发表于 2013-4-15 20:52 static/image/common/back.gif
你确定在这边11年没被人喊过小国人吗?你确定在这边11年没见到过老外欺负华人吗?喊我小国人的我当然有回骂 ...

歧视?就西班牙人?我的天,在欧洲其它国家人眼里,更本一点尊严都没有,一点都不被尊重的西班牙人也敢歧视我?太搞笑了。。
你要想得到别人的尊重,就要自强,不要拿这些当借口,我每天去健身,现在是健身教练,一些SB西班牙人在街上看到还敢说?
现在已经不是清朝了,现在的中国也不是以前的中国。。。
或许你会我说的太容易。。。
但是很多人都是对内强硬,对外软弱。。。很多人又推脱,哎呀。。我上班好累,没时间去学习,没时间去健身。。你上网都有时间,难道连学习那十几分钟,健身半小时都没有吗?

colegio 发表于 2013-4-16 00:11:31

azul7 发表于 2013-4-15 21:03 static/image/common/back.gif
歧视?就西班牙人?我的天,在欧洲其它国家人眼里,更本一点尊严都没有,一点都不被尊重的西班牙人也敢歧 ...

原来楼主是健身教练 我刚开始健身一个星期。。按照这里一个老外的健身的提议方案健身 除了第一天第二天有酸疼感 后来完全没有感觉。。是不是我健身的强度不够还是已经习惯了。。。?

囬忆過呿 发表于 2013-4-16 00:29:52

见怪不怪

azul7 发表于 2013-4-16 05:29:58

colegio 发表于 2013-4-16 00:11 static/image/common/back.gif
原来楼主是健身教练 我刚开始健身一个星期。。按照这里一个老外的健身的提议方案健身 除了第一天第二天有 ...

主要看你平时是不是经常锻炼。。
还有你说的老外的提议是健身教练还是只是一个普通人?

偷心猫 发表于 2013-4-16 07:31:24

等一分钟 发表于 2013-4-15 17:16 static/image/common/back.gif
最歧视中国人的不是老外。

非常赞同这个说法{:3_125:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 在西班牙生活11年的经验,跟大家分享下。。