迎凉 发表于 2013-4-1 14:23:18

三首

《槐树》

我以遗忘者的身份
逐渐剥落了三月的东风
雨衣不会再一次开放
你还是一身蓝色的血液
循环着等待蜻蜓扑叶

一个寒冷的春天
我跪在寒冷的土地上
你经年的怀疑出让
我沉默的青春
三百杯酒和
十七岁的牡丹
沉默比娘子嘴里的
土地更沉
你吐出树枝
坐进故乡的蓝色

我由此生长
睁大迷乱的眼睛
对往事的乡音
长久秘而不宣

《螺栓黑白》

道士在杨树下收集氧气
还有三只乌龟尚未苏醒
统统十五岁的硬壳郁郁葱葱
躺在三日大的酒坛里怀念永生
唯一的雌性离开以风的态度
两口绿烟从午夜的龟嘴中飘出
珍惜战争和爱的道士由此赶到城市

赶到
灯火团团撕裂
欺负茉莉香消的夜晚
目送女孩重返四川

《恐惧》

三十二次短兵相接
一只橙子已经枯萎到了
危险的程度
我抚摸着右肩
想起世堺上
还有死亡这回事

三十二个头顶
有了风云的锈迹
讨论城南旧事
想起少不读红楼

夜晚有神光临了我的家乡
她是灰鼻子

迎凉 发表于 2013-4-1 14:23:53

回来看看好热闹啊,哈哈,祝大家天天开心~

Emily8111 发表于 2013-4-9 07:00:39

迎凉老弟的诗一直都那么深奥,加上我现在也不够静心,没读懂啊。

乱世~迷离 发表于 2013-4-9 14:41:32

没有形象的诗,才是真正意义上更接近艺术本质的诗。如果是先有形象再根据此景象用文字描述出来,那么至多就是对现象的一种模仿了。所以,诗者的脑海中应是先有一种来自思维深处的声音呼唤,当作者的创作情绪被此点燃起无法抑制的表达冲动的时候,诗,也就应运而生了。跟任何艺术品一样,当作者在完成该作品之后,作者本人的创作过程已经结束,那么这件作品对他本人来讲,已经毫无艺术可言,此时,它是属于观众的。

huzhihao 发表于 2013-4-13 03:03:20

我是这样理解的,第一首17岁破处,第二首夜夜销魂,第三首精尽人亡

迎凉 发表于 2013-4-15 13:41:21

Emily8111 发表于 2013-4-9 07:00 static/image/common/back.gif
迎凉老弟的诗一直都那么深奥,加上我现在也不够静心,没读懂啊。

...其实是语言习惯性吧,第一首是写我回到小时候住的地方,那里门前有一颗大槐树,听说有两百岁了,现在那边高楼四起,所有东西都变了,只有它还没变,哈哈,赞颂一下他.
第二首写的时候用了2分钟,螺栓黑白相间是"道教"符号的比喻,那时候记得我是送走了一个四川很美的姑娘,而以前我也遇到过一个四川很美的姑娘,现在生活中还有一个四川很美的姑娘,就想写了,因为没想到两分钟就能写好,所以我也不知道它是啥意思,但写出来感觉我想要表达的东西已经很完美了.
第三首是在异乡得病时写的,心里太难过了,想起太多以前在家乡年少轻狂的事儿,抒发一下情感吧.
以姐姐的心思,想必是把它们想的太高深了...其实只是生活感怀而已,嘿嘿.

迎凉 发表于 2013-4-15 13:43:18

乱世~迷离 发表于 2013-4-9 14:41 static/image/common/back.gif
没有形象的诗,才是真正意义上更接近艺术本质的诗。如果是先有形象再根据此景象用文字描述出来,那么至多就 ...

少侠对诗歌的见解很独特,佩服!

迎凉 发表于 2013-4-15 13:47:26

huzhihao 发表于 2013-4-13 03:03 static/image/common/back.gif
我是这样理解的,第一首17岁破处,第二首夜夜销魂,第三首精尽人亡

你说的是一种比喻,似乎很暗合!纠正一下就完全正确了,17岁的牡丹是当年一个十七岁的美女,我的确因为那个姑娘而夜夜销魂,我病的很严重确实快人亡了.

苏菲 发表于 2013-4-17 17:56:12

风格有些奇诡~~

很有新意~~

Emily8111 发表于 2013-4-22 23:59:34

乱世~迷离 发表于 2013-4-9 13:41 static/image/common/back.gif
没有形象的诗,才是真正意义上更接近艺术本质的诗。如果是先有形象再根据此景象用文字描述出来,那么至多就 ...

哈哈,之前看到这个评论的时候就觉得这个人咋这么牛呢,评论高屋建瓴,现在终于知道为啥了。

乱世~迷离 发表于 2013-4-23 01:40:36

Emily8111 发表于 2013-4-22 23:59 static/image/common/back.gif
哈哈,之前看到这个评论的时候就觉得这个人咋这么牛呢,评论高屋建瓴,现在终于知道为啥了。 ...

看您说得,什么“高屋建瓴”,我那纯粹就是不懂装懂的外行话。甭给我面儿戴高帽,低下架了柴火小火煨着烤。

Emily8111 发表于 2013-4-23 17:28:01

乱世~迷离 发表于 2013-4-23 00:40 static/image/common/back.gif
看您说得,什么“高屋建瓴”,我那纯粹就是不懂装懂的外行话。甭给我面儿戴高帽,低下架了柴火小火煨着烤 ...

哈哈,这都看出来了?厉害!

乱世~迷离 发表于 2013-4-23 17:51:22

Emily8111 发表于 2013-4-23 17:28 static/image/common/back.gif
哈哈,这都看出来了?厉害!

软刀子么,你惯用的。em11
页: [1]
查看完整版本: 三首