Mim“osa 发表于 2012-2-21 23:06:38

致《前度》

想写《前度》很久了。一直没开动必须是纠结很久了。

每个人都可以扮演电影中的每一个角色,阿诗、周怡、陈均平以及期间各种路人甲乙丙丁那些不能叫前度的“前度”。

《前度》上映前后我一直在想到底要跟谁去看这部电影。

最后一个人躲在被窝里用手机看完这部电影我很庆幸我没有跟任何人去看这部电影。

前度和现任必然不妥,跟小姐们儿们一起也不免面面相觑。

其实我觉得我表现得非常得体。整部片子一直情绪平和波澜不惊。

本来,对于一部描写 前度 的片子,最恰当的表情就是面无表情。

木讷的,漠然的,不能说冷淡但着实也找不到热情的。

是啊,分手后我们不是爱人,不是亲人,不是仇敌,也不是朋友,自然也不能抹杀过去变成所谓的陌生人。

前度就是前度,过去的影子。然后在将来的无影灯下无可遁形的存在。

可也只有你能回顾评价,旁人都无权触碰的一个点。不一定珍贵,却一定是独享。

片子再次证明小吵其实并不怡情。

片中周怡和陈均平脱口而出的分手,互相折磨的哭闹,分分合合反反复复是一种再熟悉不过的感情模式。

以前总觉得这样的小伤来得快去得快,

现在再想想却觉得一切宛若凌迟,残忍的可怕。

一刀一刀又一刀……

你永远不知道这刀下去是不是就真的嗝屁了,所以你一直以为一切还是跟以前一样╮(╯▽╰)╭

呵呵多幼稚。

阿娇在片中的表现还算不错。

经过XX门的历练之后她大概终于认识到自己不能再当一个天真烂漫的少女了罢==。

我至今还没跟别人讨论过观《前度》的感受,于是很好奇你们从周怡这个角色上看到了什么

是对自己内心的不确定所以频换男友,还是对“伴侣”这一角色的过分依赖没有自我?

或者再回味整部片子你会发现其实她努力过用力过,不管是为了何种初衷她在每一段感情中都投入过……

耳钉、纹身、戒指……每一任“前度”都留下记忆以及记忆的载体。

可仅此而已。他们没有让周怡做出任何改变,改掉一个习惯或者培养一个习惯。

耳钉戒指是可以丢掉不见的,纹身发色是可以改掉重来的,甚至记忆,都可以潜移默化的按照自己的意愿不断修改。

而只有习惯,是能贯穿过去和现在,一直延续到将来的,有关你的东西。

譬如夜宵,譬如塑料杯。

这也是为何他们只能是“前度”,而只有陈均平是前度的原因。

片子快结束时有一个将近一分钟的镜头记录那个没有破掉却有了裂痕的塑料杯由满渐空的过程。

背景音乐很好听,林二汶的《after all》,歌词也十分应景。

在看这一段时有窒息感,按了暂停在黑暗中闭着眼睛大口的呼吸。

“我不要我们回到过去,我们可以重新开始。”

然而你只是笑了笑,什么话都没说。

在你离开之后,我不知道我在寻找什么,也不知道应该拒绝什么。

你是氧气是维他命,是阿司匹林也是安非他命。

如果真的很难找到一个代替,那就等待一个心死。

或者就像片中的周怡一样,在寻找的过程中逐渐心灰意冷,

最后终于可以直面一个人的人生,拖着行李箱去登机,去旅行。

“最爱的永远不是身边的那一个”和“我爱的已经不在我身边”其实千差万别

可周怡的会错意真的仅仅是理解错误或者记忆偏差么?

我是很耐心的看完了整部电影,包括后来的字幕……

我会告诉你们这是全片我唯一的泪点然后让你们嘲笑我奇怪的泪点吗?哼╭(╯^╰)╮~

独自徘徊 发表于 2012-2-21 23:08:57

沒看那個   貌似不夠激情···

sand624 发表于 2012-2-21 23:10:47

有图的说

Mim“osa 发表于 2012-2-21 23:14:45

sand624 发表于 2012-2-21 23:10 static/image/common/back.gif
有图的说

嗯,我天资聪颖编辑了一下==。

我断了琴弦 发表于 2012-2-21 23:16:08

个人觉得蛮黄蛮暴力,而且纯洁的表示看不懂内容...

Vice 发表于 2012-2-21 23:23:51

没看过呢

异国跑堂 发表于 2012-2-22 10:32:53

不错啊,看完写感受的最有爱,欢迎新朋友,握手!

旅西游人 发表于 2012-2-22 20:19:39

请问留园上的那篇也是楼主发的啊? 文笔不错哦。 {:soso_e100:}

Mim“osa 发表于 2013-3-12 17:34:16

旅西游人 发表于 2012-2-22 19:19 static/image/common/back.gif
请问留园上的那篇也是楼主发的啊? 文笔不错哦。

什么东西……应该不是我吧==。
页: [1]
查看完整版本: 致《前度》