didimaomiao 发表于 2010-10-10 02:40:27

被人家发现了!版主帮我删掉吧!

我还是一个未满18岁的孩子,却早已踏入西班牙社会。虽说自己早已见过世面,但是最近遇到的事情却不是我这个年纪的孩子能应付得来的,这篇帖子仅仅是我实在忍不住才写出来为求发泄一下,也希望有朋友能给予我建议,帮我度过这关!
    我打从15岁就开始出来打工了,出来的原因不是为别的,而是我想为家里分担一下压力,我自认我学习成绩不好,但是再过两年毕业的我还是可以努力读上去的,但是那时我爸妈双双失业,中国家里又急需金钱周转,我迫不得已才出来打黑工,如今我们一家生活又重上轨道,恢复原样,我爸妈也觉得是时候放手让我去外边闯闯。于是今年8月底,我辞掉了我爸一位至交的百元店,离开了我生活了整整一年的美丽城市CADIZ,前往另一个城市寻找工作。随后,我也很快的在这个城市的中国货行里抄写下了几个电话号码,经过一番查询,一家一千多平方的刚开业不久的百元店老板聘请了我!当时我是多么的开心啊,没想到一切会这么顺利,第二天我就赶过去了。
   但是,并不是真的如想象中的那么顺利叫人宽心,才刚刚工作了一个星期,就发现这个百元店的老板人并不是很好,从旁边几位同事中我打听到,这位老板是在意大利做了十几年餐馆后把所有资金都挪到这边来开百元店的,而以前他餐馆里的员工也都是亲自在中国带出来的,我曾亲耳闻到老板娘说他以前的那些员工三年合约一做完,第二天就走连招呼都不打一声,当时她是觉得在说说笑,但是我心里就开始觉得这个老板可能不简单。果真跟我想的一样,过了几天,一对西班牙夫妇在晚上10点的时候来找老板,因为老板西班牙语不好,所以当时是我帮他们翻译的,原来,这对夫妇是这家店的会计师和工程师,他们在南方华人圈中都是比较有名气的,许多大店都喜欢请他们来装修和办营业执照及一切有关事宜,但是,在仅仅几分钟的交谈中我便觉得不妙了,他们开始吵起来了,老板要我讲很多难听的话,而会计师则让我帮忙翻译,帮他们解释,纠缠了接近半个小时,我总算弄明白了,原来,这个店其实在今年3、4月就已经签下来了,而也在同时,也跟这对夫妇签下了合同,而老板在装修完工后却还有几样东西不满意,之后打了数十通电话给这对夫妇都没接,而如今隔了几个月后忽然出现的这对夫妇一来店里便说要钱,他当然不肯答应,但是后来这对夫妇也告诉我,其实老板说不满意的这几样东西当时都是他自己决定下来的,包括招牌当时也是看过样品之后定下来的,如今却说不满意...能够改过来的他们都愿意改过来,之前的电话不接,他们给出的解释则是当时身处外地。但他们也说了,当时完工后,那些装修工都还待在店里起码有四、五天时间,为什么老板当时不提出来呢!之后好不容易双方达成协议了,老板觉得不满意的他们都愿意一一改过来,只希望老板能够快把账给算了,毕竟他们手下有很多的公司都在找他们要钱啊,而老板给出的答复则是:你们先把东西全部搞好再说!第二天,他跟我说起这事,他后来说了一句话让我心寒:他们这些王八蛋,我就不一次过把钱全部给他们,就算东西弄好了,我钱也一次一次给他们,让他们那时候敢不接我电话!
      其实我知道这个老板蛮喜欢我的,因为我的西语好,做事也不马虎,所以他对我没怎样,这是我所庆幸的,当时我旁边的同事们却总遭他白眼,一开始不了解情况的我却在沾沾自喜,但是后来一个跟我处得很来的阿姨告诉了我一切。这个店从装修完工后开始上架摆货总共用了五十多天,不是因为没有员工来帮忙,而是看到货行号码而前来见工的人就将近四十人,这些人全是来了不久之后就走掉了,阿姨说,有时候一天有二十几个工人一起摆货,而有时候就只有她一个人跟老板而已,他们走的原因不为别的,就只是因为老板要求太高,员工们怎么摆他都不满意,而且恶言相向,所以就都走光了,而这位阿姨这所以没被当时的老板“教训”,则是因为当时老板娘还没从意大利过来,所以,当时他的衣服清洗和一日三餐都是这个阿姨包办的,所以当时老板对这位阿姨是最好的。但是如今店开了,生意也上了轨道,老板娘也过来了,老板就慢慢觉着阿姨不重要了,开始对她傲慢起来了,而阿姨则因为老板答应了帮她上全保而一忍再忍,阿姨她总是跟我们在私下讲,孩子老公就全看这份全包了,这点气无所谓。但是纸包不住火,阿姨一个亲戚开了一个店希望阿姨过去帮忙,也说好了一过来就接着给阿姨上全保,阿姨也觉得这里没什么可留恋的,就跟老板回了工,然而在向老板要保险单的时候,老板就开始吞吞吐吐了,一大堆理由说出来连我都觉着莫名其妙,当天晚上我们一伙员工出去外边酒吧,阿姨跟我们说老板可能没有给她上全保,我们当时都安慰她说不会的,但是,真的等到阿姨要走的那天晚上了,老板还是没能拿出工资单和那张保险单,而给阿姨的工资也一分都没少,当时阿姨说:该付的还是要付,全保的钱你一半我一半,这钱你还是拿去吧。而老板当时却不好意思地说,没事呢,都拿去吧!那个时侯其实我们都懂了,他没帮阿姨上全保,那天,看着阿姨离去,我都替阿姨觉着可怜!
      当我把这一切都转述给我爸妈后,他们很快就给我张罗着找另一份工作,而我也觉得在这里下去也没有多大意思了,而且,如今工人一个个离去,又一个个来,却没一个能做满一个月的,我也铁下了心,离开吧。很快的,我爸妈便联系到了一个朋友,他知道我的情况后便立刻叫我过去,而我也就准备着向老板回工了。还记得前一天晚上,我们几个员工到酒吧里聊天,每个大哥大姐说的都一个话题:“卖得动的就说打价钱打太便宜,卖不动的就埋怨我们价格打太贵了!”“我进去带个客人找东西就说我进去找你们聊天偷懒了,他也好意思说得出来!”“我也不打算在这里做了,一找到别的就立刻走吧!”...大家说来说去的都是环绕老板的话题,听到这些,我就更加坚定自己想走的决定了。
       第二天晚上快下班,我趁着他刚算完钱便开口:“我一个朋友刚刚开了一家新店,说想让我过去帮忙,我打算过去了,所以,我再回工一个星期刚好一个月我就过去!”我想话说得委婉些应该会没问题。   
但是。                                 
      “你也要走,那没有的,你刚来一个月,我保险也才刚给你上了,现在你说走就走,那我上保险的钱不就白给了吗!”
      “但是工人一上班就应该要给上保险的,这是应该的啊!”
         “那没有的,你当我这里是什么啊!说来就来说走就走!”那时他脸明显严肃起来了,而我也被吓到了,当时我一乱就什么话也说不出来了!
      “再说了,你知道因为你要来我可把之前的一个工人给回掉了啊!”现在事后我回想他的这句话,我觉得很奇怪,我来这之前的工人被回掉了管我什么事呢!“再说了,现在快圣诞节了,你(我说粗话我该死)说走就走,你叫我工人怎么找啊!”
         “但我那边也说好了,我必须得过去,那好,你说找工人,那我做到你工人找到再走好了吧!别说我妈,小心我跟你急!”当时我一听到他骂粗话我气也就来了。
         “那没有的呢,西班牙都规定回工七天的呢,那有什么找到工人再走啊。”旁边一位平时很照顾我的大哥实在看不下去了就帮我说了句!
         “那没有的,现在年底哪有工人说不做的啊,你最起码给我做完年底,要不然我工资就不发了你走吧!”他这时的态度已经好像快要逼疯了,我们几个也不敢在吱声了,但是当时快要发疯的是我啊!
      已经两天过去了,我爸妈说下个星期亲自过来把我接走,到时候难免又要再吵一次,这是我最不想看到的,但是我现在也是狗急了跳墙啊,我该怎么办啊,这两天老板对前天发生的事情只字不提,但是现在对我的态度,看我的眼神都变得跟以前对待阿姨的一模一样了,我现在是既后悔为什么我前天要回工更后悔我为什么当时那么软弱,如果我当时狠下心来,也许现在我就离开了啊!唉!如今我快要崩溃了,难道现在就只有等我爸过来闹一架把我带走这个方法了吗?我该怎么办啊?
   我并不期望看到这篇帖子的朋友们帮我说公道话,我只希望现在能有这么一个好心人能告诉我该怎么做才能安心的、不生事端的离开这个是非之地啊!

在世西特勒 发表于 2010-10-10 03:05:39

头像是亮点!
这个社会不接受抱怨

didimaomiao 发表于 2010-10-10 03:20:22

头像是亮点!
这个社会不接受抱怨
在世西特勒 发表于 2010-10-10 03:05 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

唉,我知道,但是在这样下去大家闹翻脸了何必啊!我就是不想这些事情发生啊!

小牙牙 发表于 2010-10-10 03:26:52

不到一个月,钱不要了,走呗!

didimaomiao 发表于 2010-10-10 03:29:02

不到一个月,钱不要了,走呗!
fiestandy 发表于 2010-10-10 03:26 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

说得容易啊,不过如果我爸过来,老板还是那态度的话,那就真的麻烦了啊!

小牙牙 发表于 2010-10-10 03:30:19

老板知道你爸要来吗?
让你爸过来收拾他!

yotranquilo 发表于 2010-10-10 03:31:43

http://www.xihua.es/bbs/thread-270707-1-1.html
去上面链接把这家店曝光,免得其他找工的人进火坑。

Ashley.T 发表于 2010-10-10 03:43:25

他说给你上了保险了,那应该是签过合法的工作合同是吧。可以解决的办法之一是通过法律手段,按照西班牙的劳工法来保护你的权益,这个你可以到论坛的法律版咨询。

didimaomiao 发表于 2010-10-10 03:58:54

老板知道你爸要来吗?
让你爸过来收拾他!
fiestandy 发表于 2010-10-10 03:30 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

他不知道,但我爸很生气,后果肯定很严重!

didimaomiao 发表于 2010-10-10 04:03:11

去上面链接把这家店曝光,免得其他找工的人进火坑。
yotranquilo 发表于 2010-10-10 03:31 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

我只能说这家店在SEVILLA中文学校附近,其他的我就不多说了,我也不想别人进火坑!

didimaomiao 发表于 2010-10-10 04:05:39

他说给你上了保险了,那应该是签过合法的工作合同是吧。可以解决的办法之一是通过法律手段,按照西班牙的劳 ...
Ashely.T 发表于 2010-10-10 03:43 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

谢谢你的建议,这个方法我也有考虑过,不过不到万不得已我都不想这样做啊,不过,真的谢谢你的建议!

yotranquilo 发表于 2010-10-10 04:17:52

请版主记得此贴沉下去就转海外生活版,楼主写这么多字,不要回收掉。谢谢版主

didimaomiao 发表于 2010-10-10 04:38:34

头像是亮点!
这个社会不接受抱怨
在世西特勒 发表于 2010-10-10 03:05 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

你也喜欢one piece吗,罗杰!

肉身从简. 发表于 2010-10-10 07:15:57

支持Ashely.T的办法。
很多无良老板是这样。扣着一点钱计算自己同胞。必须拿起法律的武器来维护自己的权益。

didimaomiao 发表于 2010-10-10 10:00:31

请版主记得此贴沉下去就转海外生活版,楼主写这么多字,不要回收掉。谢谢版主 ...
yotranquilo 发表于 2010-10-10 04:17 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

嗯嗯!谢谢!

didimaomiao 发表于 2010-10-10 10:01:00

支持Ashely.T的办法。
很多无良老板是这样。扣着一点钱计算自己同胞。必须拿起法律的武器来维护自己的权益 ...
肉身从简. 发表于 2010-10-10 07:15 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

嗯嗯!我会记住的!

剑舞飞扬 发表于 2010-10-10 10:17:57

lydiana 发表于 2010-10-10 10:52:39

mejor denunciarle !

didimaomiao 发表于 2010-10-10 11:15:23

楼主加油做好自己 好老板还是很多的
153953740 发表于 2010-10-10 10:17 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

你的狗狗很可爱啊!谢谢你还花这么多时间看完我的帖子!

didimaomiao 发表于 2010-10-10 11:17:20

mejor denunciarle !
lydiana 发表于 2010-10-10 10:52 http://www.xihua.es/bbs/images/common/back.gif

No necesario ya!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 被人家发现了!版主帮我删掉吧!