虎虎 发表于 2010-3-28 16:19:40

知止至善,浩然正气

知止至善,浩然正气
                                 虎虎      28-03-2010 午

有道是:“人往高处走,水往低处流”,说明人都是向往好的生活,没有人

会自甘堕落的,有{诗}云:“邦畿千里,惟民所止。”,{诗}又云:“缗蛮黄鸟

,止于丘隅”,伸引开来就是说:都市和大城市都是百姓向往居住的地方,连小

小的鸟儿都知道它该栖息在什么地方,难道人还不如一只鸟儿吗?是啊!不同的

人,不同的身分有不同的努力方向,不同的人也应该寻找最适合自身条件,最能

扬长避短的位置和角色,这就是知止。有了这个基础,才能进一步知道如何吧事

做好,为国家谋利,为民众谋福,这就是至善。于当今国人来说,这种要求似乎

过于理想化,过于远距离了。说起来容易做起来难。天地悠悠,过客匆匆,多少

人随波逐流,终其一生而不知其所止,尤其是当今时代,生活的诱惑太多,可供

的机会太多,更给人们带来了选择的困惑。倒是回过头来说到“知止至善”,对

于我们来说,仍具有较深的启发意义。 比如说:(我在这里特别强调一下,是

“比如说”,而不是“就是”)在古代,“万般皆下品,惟有读书高。”读书人

心态还算平衡,或许还“知其所止”,知道自己该干什么。但是现在呢?各种各

样的机会和诱惑时常叩击人们的心扉,撩扰人们的神智,很多人,包括读书人,

也就无奈的走到了人生的四字路口,“何去何从?下海?出国?还是继续学业?

”,确实使不少人迷惑了,不知道自己该干什么了?扪心自问:我们是不是一帮

“精神的流浪儿”无家可归了?记得以前看过{大学},里面有这么一段话:“为

人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交

,止于信。”,还有{孟子}曰:“修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;

有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不

在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。”无不都是在

教育我们,要以端正的心思(理智)来驾驭感情,进行调节,以保持中正平和的

心态,集中精神修养品性。不是说消极的去对抗,而只是说要让理智来克制、驾

驭情欲,使心思不被情欲所左右,从而做到情理和谐地修身养性。如果那些教授

呀,学者呀在出国之前也能想想“知止至善”的道理,是不是也就不会或许少做

点盲目之事呢?当然也就不会再出现“教授刷盘子”这类的怪现象了!
    人的躯体是由血肉骨骼组成的,如果把文化学问比作血肉,那么一个人的修

养品格就可以比作骨骼。在我们面对当今社会种种怪现象的诱惑或打击的时候,

那么光靠理解反思是不够的,往往还需要一股正气,去反抗去抵制。何谓正气:

浩然之气,至大至刚。这理解起来还不太容易,这不是一般所谓“精气”、“血

气”,而是充满正义,充满仁义道 德的正气、骨气。(不是属于医学的生理的

范畴,而是属于人文的 精神范畴。)这种气,阳刚而气壮山河,气贯长虹,气

冲霄汉。尤其是那些读书人,为人官者,更应具备这种刚直不阿的骨气。不要随

意去做些有辱品格、人格甚至国格的事。
    有人甚至这么说(大致,)本。拉登不见得是所谓的歹徒,在他那个国家说

不定还受人尊敬,是好人呢!,还有曰(大致意):高贵的达赖喇嘛,也不一定

就不怎么不好了,不是还有很多国家与其来往交流么? 我不禁要问:照这意思

,是不是制造寰宇震惊“南京大屠杀”的日本帝国主义军阀也是“好人”呢?是

不是也可以被原谅的呢?不是因为他们国家至今还有“靖国神社”为其招魂摇幡

么?还有必须要说明,达赖是达赖,喇嘛是喇嘛,喇嘛里有达赖,但达赖并不能

代表所有喇嘛。从我们中国人的伸张正义来看,维护祖国和平来看,喇嘛是受人敬仰

的,但除了达赖这个混蛋投机、制造分裂者。我做为一名中国人,我在这里

就是喊出口号:“达赖是个制造祖国分裂主义的混蛋!”,“日本国,这个对中

国人民犯下滔滔罪行的元凶,是永远不会被正义的中国人民原谅的,日本欠中国

的是国债,只要这个世界有日本国一天,它就欠中国一天的血债!”你否认么?
你会否认么?维护祖国正义,保护祖国人民安全是每一个中国公民的义务和责任

,这点也对吧?我想是个正义的中国人就不会反对的吧!
   是啊!对代事物的确需要“知止至善”,但也要有一腔“浩然正气”,曾

不闻:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”,曾不闻:“天地有正气,

杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星;于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”,可现

在呢?放眼观世,红尘滚滚。再看看你的周围,那些追名逐利,急急如律令的人

们,一个个不都是那“芒芒然归”的宋人吗?

东门五秋 发表于 2010-3-28 17:40:30

好文,欣赏,引用典故,文才学识不错,

njyh84 发表于 2010-3-28 17:45:46

虎虎 发表于 2010-3-28 18:36:02

好文,欣赏,引用典故,文才学识不错,
东门五秋 发表于 2010-3-28 16:40 http://www.sihua.org/bbs/images/common/back.gif

不敢当,不敢当,兄抬爱了!

虎虎 发表于 2010-3-28 18:40:59

刚才下班,急,也就一鼓作气写完,发了,里面肯定有谬误之处,大家多担待。
回家正好还有余兴未消,作拙字一幅,请各位斧正。

虎虎 发表于 2010-3-28 18:41:59

好文采
njyh84 发表于 2010-3-28 16:45 http://www.sihua.org/bbs/images/common/back.gif

多谢捧场, 谢了,谢了!

虎虎 发表于 2010-3-28 21:19:28

多谢跑堂兄的一贯支持。em4

123木头人 发表于 2010-3-28 21:23:11

小样儿,还有一手好字哦
强!!
顶个

123木头人 发表于 2010-3-28 21:23:27

虎子深藏不漏呀

虎虎 发表于 2010-3-28 21:32:41

小样儿,还有一手好字哦
强!!
顶个
123木头人 发表于 2010-3-28 20:23 http://www.sihua.org/bbs/images/common/back.gif

我看的如“蟹爪”一般, 多谢兄来支持。

DONLIN 发表于 2010-7-29 18:28:14

虎兄博学~

Emily8111 发表于 2010-7-29 23:39:07

回复 11# DONLIN

donlin兄是在以此支持虎虎同志么?当然虎虎同志确实博学,看完后亦觉虎兄之浩然正气。em4

异国跑堂 发表于 2011-6-30 18:00:49

好帖常顶啊。

YUYE 发表于 2011-6-30 22:25:04

虎兄学识渊博

水寒星 发表于 2011-7-1 14:04:41

差点就让虎兄的大作深埋了,好在跑堂兄挖了出来,要不然我就没机会看到如此佳作了,呵呵,先谢谢跑堂兄了。
话说虎兄确实文采斐然,只是少显于外,小妹衷心希望虎兄多多让我们见识你的文采。哈哈

异国跑堂 发表于 2011-7-4 17:23:19

水寒星 发表于 2011-7-1 14:04 static/image/common/back.gif
差点就让虎兄的大作深埋了,好在跑堂兄挖了出来,要不然我就没机会看到如此佳作了,呵呵,先谢谢跑堂兄了。 ...

虎子最近闭关修炼了,我们期待他的出关回归啊。

旅西游人 发表于 2012-5-7 22:57:17

强烈呼唤一下楼主,继续发表新作。

PUNZÓN 发表于 2012-5-21 14:53:21

好长啊。。。。。。。。

城里的少爷 发表于 2012-5-21 17:52:10

千万不要误把盲目抵制这种误国行为当成爱国豪情,把武断抵制当成正义凛然,那就最好了。所谓爱国,先知道自己该做什么,然后再谈不要做什么。我稍微补充这个。谢谢。

异国跑堂 发表于 2013-3-7 01:40:13

虎子近来安好啊?呵呵。
页: [1] 2
查看完整版本: 知止至善,浩然正气