Alicia77 发表于 2009-12-4 01:09:40

对西班牙的医疗体制实在无话可说了

这几天医院跑得频繁,对西班牙的医疗体制实在是到了无话可说的地步,去抽血做个体检,护士抽了我两只手,最后用小孩的针才给我抽出来,在中国我可从来都是动脉容易找的那种,一针就见血。最后一管血还作废了,导致我的血凝固的检查没有, 感冒去医疗中心,医生说只是过敏,压根不用来找他。今天鼻子流血不止去urgencia医生足足让我等了三个小时,那我干吗还去urgencia啊,血都流干了!进进出出的小护士和实习医生倒很多,聊天打电话,空的很,没见到一个真正的急诊医生。鼻科医生还是个墨西哥人,说不能怪他,因为他有太多的病人,几个医院共用它一个鼻科医生,还是从外国聘请他过来,我要是去别的医院说不定还没有鼻科医生。沃等3个小时是我运气了,通常要等5个小时,完了跟我抱怨他工资只有1500,要我去reclamar也算帮他。就搞不懂了这纳税人的钱都交到哪里去了,请个医生都请不起吗? hospital gregorio mara;o的服务也算越来越"好"了

YU16 发表于 2009-12-4 01:48:44

agui funciona asi

sandrita 发表于 2009-12-4 09:29:11

曾经看过一篇说西班牙移民如何如何多,搞得西班牙如何如何糟糕的报道(是在20MINUTOS看到的),其中有一条评论是一个西班牙医生写的,印象特别深刻,意思是说西班牙去了太多移民,每天去看病的都是移民,西班牙纳税人的钱都花到那些移民身上去了,最后他还写“我得走了,又要上班去为那些移民看病去!” 所以在西的移民们还是好好保重自己的身体!如真的生病了,难说会给西班牙的医生医成什么样子去!

阳光之城 发表于 2009-12-4 10:51:33

我有个朋友在医院工作,说这里的医生工资确实比较低. 而且还要轮班.我原以为医院的工作和国内差不多....

Francisco 发表于 2009-12-4 10:56:00

要服务好,迅速,请买份保险,然后去私立医院看,门诊随到随看,专家号也很容易预约到。
另外,这边的医疗制度比国内已经好很多了,起码有得看,公立的基本上都是免费的,买药还打4折。比较一下国内的医疗制度,你就知道我们真的没有什么资格去抱怨了。
至于纳税这个事情,华人还是不要提及比较好,心虚得很。

独步天下 发表于 2009-12-4 13:25:18

曾经看过一篇说西班牙移民如何如何多,搞得西班牙如何如何糟糕的报道(是在20MINUTOS看到的),其中有一条评论是一个西班牙医生写的,印象特别深刻,意思是说西班牙去了太多移民,每天去看病的都是移民,西班牙纳税 ...
sandrita 发表于 2009-12-4 08:29 http://www.sihua.org/bbs/images/common/back.gif

移民 就没缴税啦?

AdHocGuest 发表于 2009-12-4 14:45:22

得了重病的话, 要么马上回国去治疗, 要么去私立医院, 等公立医院救济的话就是等死~~

阳光之城 发表于 2009-12-4 16:03:42

5# Francisco

有道理....

马甲的爷爷 发表于 2009-12-4 16:52:40

5# Francisco

国内有医疗卡,钱虽不多,有个头疼脑热的买药足够了

住院的费用基本上社保出,费用越高,你自己负担的比例越少,至少治疗是及时的

而西班牙所谓的公费医疗,就像西班牙的移民政策一样,假仁假义,好大喜功,摊子铺开了又没有能力经营,银样蜡枪头,有个p用?

马甲的爷爷 发表于 2009-12-4 16:57:38

和西欧绝大部分国家相比,西班牙涉及公益的事业或行业,都是一塌糊涂,政府,银行,医疗,电讯概莫能外,批评他是应该的,不批评是心情比较好,再说批评也没用

Francisco 发表于 2009-12-4 18:03:45

9# 马甲的爷爷

国内的医疗能覆盖多少人?还有多少人是不在医疗保险里面的?
随便感冒一下去医院,没有5,600你出的来?
至于住院的话,随便几天花个万多,根本就是基本支出。
治疗是及时的?你试试不带钱去医院看看,不交保证金,会给你及时治疗?
我在西班牙也有兼职过一年的,办过医疗卡,也不知道是运气好还是不好,那一年大病一场,公立医院去了很多次,预约最多不超过三天,等门诊最多也是等2,3个小时而已,完全免费,买药也是打4折。
这不是我的国家,我没必要为西班牙说话,但是的确得看到我们自己国家的不足,西班牙的公益事业再烂,也比国内先进很多,细节方面,无须赘言。

Juani 发表于 2009-12-4 18:29:56

嗯,在国内没有上商业保险的就等宰啦,我出国前看过一次感冒,医院一进一出就花了1000!还好有保险陪90%,否则我才不看啦!而且这里急诊等得久是因为病人分流,让最严重的病人先看,也是很公平的,不会只是因为是移民而歧视我们。有次我有个西人朋友扭了脚跟,在急诊足足等了7个小时,中途还让家人给送饭到医院门廊吃!而我有一次不小心被门夹了手指,流血特别多,不到10分钟马上就被叫进去了。医院里面其实也有很多很好的医生,我就见过不少连中文问好的句子都学好来问候中国病人的医生,有个妇科的还问我“脱掉内裤”的中文发音,然后用纸记下来,以后每次见到中国孕妇去看病要检查的时候都跟她们说这个句子,笑死!

马甲的爷爷 发表于 2009-12-4 19:46:52

上面两位看得什么感冒,Gripe A么?
我今年10月份在国内看过感冒,挂号验血拿药,一共不到200块;
国内有阵子是很乱,也就2000年前后吧,以致于民声鼎沸,可后来好了许多,常用药是国家限定价格,都很便宜,农村的医疗改革也在推进。
话说回来,这和国内有什么关系呢,我们现在是在西班牙开公司,是给西班牙纳税,怎么就没有资格抱怨了,某些人来了个西班牙就跟进了天堂一样,感激涕零的,那是你自己的事,不要把你的心虚推而广之到所有华人。
07年因外伤我也预约过一回,被告知要3个星期以后;无奈我才只好查电话本,找私人医生,deutscher ring给我转账的单据还在,需不需要我贴出来?
其它什么银行,通讯什么的估计你也很少打交道吧,看看新闻吧,在中国我至少没听说过银行贪污储户的钱什么的。我曾经有个movistar的无线上网,在意大利慢的根本就上不去,月底来账单,800多欧,跟抢劫有什么区别,这就是你所谓的比国内先进很多?
我曾经说过一句话:“过了比利牛斯山,在地质学上就是非洲,俺觉得在人种学上更是如此。”这观念3年多了,或许缓和适应了很多,但没有本质改变,西班牙需要提高的地方实在是太多了。用不着咱们在这无谓的辩论,事实已经在证明西班牙政府的无能,体制上的低效率,政策上的鼠目寸光。在日渐衰落的欧洲,西班牙已经率先沦为新的贫困国,还先进!呵呵,只会越来越差的,哥们你就慢慢瞧吧。

Francisco 发表于 2009-12-5 00:06:09

13# 马甲的爷爷

1.没有人感激涕零什么,我在国内过的比在西班牙更好,我也是要回国去的,但是我看得到别人的优点,而不是一味的指责。同样我看得到国内的不足,希望能够改进。
2.国内银行,医院的事情,没有精力跟您一一列举,您随便打开新浪可以看到很多。
3. 您可以在意大利用movistar上网,慢能怪别人?您在意大利找不到无线接入?如果觉得不满,您可以带上国内的无线网卡去日本上网吗?您的全球通国际漫游的费用呢?
4. 还是那句话,没有人用枪逼着你到西班牙来。对这个国家不满,您完全可以去更好更强的地方去?为什么要在这里?雷峰还是白求恩?
5. 不用瞧什么,中国现在的福利公益制度,比西班牙的差很远,至于以后能超越那是以后的事情。

PRIMAJAJA 发表于 2009-12-5 00:22:34

私人保险又怎么样,病情严重的还是叫你去SEGURIDAD SOCIAL看

PRIMAJAJA 发表于 2009-12-5 00:46:00

我就有在大的公立医院遇过很有医德的医生,尤其是对小孩~
反正我都是去公家的,感觉他们比较专业~

至于
私人的医疗的保险我已经付了3年了,最初去过2次,没什么特别的,也没有传说中的不用等,
后来都没去过,,,
那些POLICLINICA虽然不用等,但是设备太烂,其他的私立医院,想预约时间检查身体,K,。。约到2个月后,,,谁去啊。。。
3年啊,3年只去过2次私立医院,我的保单到1月就要更新了,我不准备再延续了
11月已经去保险公司申请了BAJA。

真觉 发表于 2009-12-5 02:01:21

争论的双方其实都有道理啊,因为都是从自己的经历出发,没有人可以超脱的。不过,说实话,LSD的诸位辩论实在精彩,观点都很精辟,我嘛就顶上一个。

哈挺 发表于 2009-12-5 02:22:57

西班牙的医疗体系确实有点儿漏洞,不过也比国内必须交钱才给治病要好吧。
这里的医疗福利对我个人来说是非常满意跟受用的。

马甲的爷爷 发表于 2009-12-5 03:12:40

14# Francisco

呵呵,12345都出来了,貌似很有条理;恰好我也不喜欢起承转合,就见招拆招吧
1. 你可以“谦虚”的认识到国内的不足,别人为什么就不能客观的反映一下西班牙的现实,希望他改进呢?毕竟在此的都是西班牙的纳税人,很多人或许还准备长期生活在这儿,有没有资格还需要你评判么?
2. 西班牙的事,连新浪也不用看了,看下这个论坛的新闻就行了,貌似这个板块也有帖子在置顶呢;我去过一些国家,在西班牙和这些行业也打过不少交道,自认为还是比较客观的。而你的论点,其实很荒谬,美国都是移民,他们的母国目前也基本上都赶不上美国,难道他们就没资格评论美国的不足了么?
3. 这段说实话有点不知所云,看来你对这个的历史和现状并不了解,我真的也没兴趣搞什么义务教育。Telefonica服务之差收费之高甚至乱收费众所皆知,不用说和中国电信没得比,在欧洲也是臭名昭著,否则何以被欧盟课以重罚。
4. 呵呵,连这种很老套,小姑娘赌气般的话,你也说的出口?我是来这工作的,在俺看来,这种相对麻烦的地方,如果干的还凑合的话,正是提高/证明自己能力的机会。当然,不是证明给你看的,你也别给俺戴白球恩什么的高帽。
5. 中国比西班牙差多远,你能量化么?你这句话往好处理解是谦虚自省,往坏处想总有股奴才的味道。何况前文说过了,评论的是西班牙,和中国有什么关系?你有不同的经历,客观陈述就是了,何必拿什么商业保险噎人,扯什么华人有没有资格云云呢。还是那句话,如果你心虚,那是你的事,不要推而广之。

马甲的爷爷 发表于 2009-12-5 03:29:03

16# PRIMAJAJA

碰到医生好坏,有时候是个人的运气,西班牙的问题不在此,主要是有时候预约时间很长

举个欧洲其它国家的例子,别人是社保覆盖到社区医院和私人诊所(费用是国家核定的,自然不能漫天要价),且网络很发达,预约他们,最多两三天,甚至当天下午都成。同时除了急诊,大医院是不受理普通病人的,你必须拿着诊所医生的病历和一张他无力治疗的声明(或者说推荐信)去才行,随到随看。这样,你就不可能被耽误。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对西班牙的医疗体制实在无话可说了